Home » Kolesterol » Tabel Kandungan Kolesterol pada Makanan

Tabel Kandungan Kolesterol pada Makanan

Published On: August 6th, 2009/Categories: Kolesterol/1.7 min read/

Kolesterol sering dikaitkan dengan pantangan konsumsi makanan berlemak yang biasa ditemui di makanan cepat saji dan makanan yang berasal dari hewan. Ketahuilah kandungan kolesterol pada makanan berikut agar Anda lebih waspada.

Menurut Kementerian Kesehatan, batas normal kadar kolesterol pada orang dewasa adalah kurang dari 200 mg/dL, dan masuk kategori tinggi jika lebih dari 240 mg/dl.

Meskipun kolesterol diproduksi alami oleh tubuh, kebanyakan kolesterol jahat berasal dari faktor luar yaitu makanan. Untuk itu Minmeal berikan daftar kandungan kolesterol dalam makanan (per 100 gram) beserta kategorinya.

Makanan dengan kategori aman, boleh dikonsumsi setiap hari. Makanan dengan kategori hati-hati boleh dikonsumsi namun sebaiknya hanya satu kali seminggu. Sedangkan makanan dengan kategori bahaya, merupakan makanan pantangan kolesterol yang harus dihindari.

Nama Makanan (per 100 gr)Kadar Kolesterol (mg)Kategori
Telur burung puyuh3640Bahaya
Otak babi3100Bahaya
Otak sapi2300Bahaya
Kuning telur ayam2000Bahaya
Cumi-cumi1170Bahaya
Jeroan kambing610Bahaya
Kerang putih/tiram450Bahaya
Jeroan babi420Bahaya
Jeroan sapi380Bahaya
Margarin/mentega300Bahaya
Coklat290Bahaya
Susu sapi full cream280Bahaya
Susu sapi250Bahaya
Gajih babi200Bahaya
Santan185Bahaya
Belut185Hati-hati
Siput160Hati-hati
Kerang160Hati-hati
Udang160Hati-hati
Kepiting150Hati-hati
Sosis daging150Hati-hati
Keju140Hati-hati
Daging babi berlemak130Hati-hati
Gajih kambing130Hati-hati
Gajih sapi130Hati-hati
Daging sapi berlemak125Hati-hati
Ikan bawal120Hati-hati
Burung dara120Hati-hati
Daging sapi105Hati-hati
Iga babi105Hati-hati
Iga sapi100Hati-hati
Daging asap98Hati-hati
Ikan ekor kuning85Aman
Daging kambing tanpa lemak70Aman
Daging kelinci65Aman
Daging sapi/babi tanpa lemak60Aman
Ikan air tawar55Aman
Daging ayam/bebek tanpa kulit50Aman
Susu sapi tanpa lemak0Aman
Teripang0Aman
Putih telur ayam0Aman

Dengan mengetahui daftar kandungan kolesterol pada makanan, diharapkan Anda dapat lebih berhati-hati lagi dalam memilih makanan, utamanya jika kadar kolesterol Anda sudah termasuk tinggi.

Agar tidak memperburuk kondisi kesehatan Anda, sebaiknya Anda menjalankan diet kolesterol yang dipandu oleh dokter atau ahli gizi.

Diet kolesterol bertujuan menjaga kadar kolesterol Anda dalam batas normal, serta mengatur kebiasaan makan Anda jadi lebih sehat. Pola makan makanan rendah kolesterol yang dikombinasikan dengan gaya hidup sehat dan teratur akan membawa kesehatan pada tubuh kita secara keseluruhan.

konsultasi ahli gizi gratis

Bagikan artikel ini:

Related Post

244 Comments

  1. eddy 17 November 2008 at 12:25 pm - Reply

    ada lg gak. . . . .
    Y sayuran apa yg gak boleh d’makan
    pokokny makanan apa aja yang gak boleh d’makan sebutin dech’
    asal jgn smua makanan y. . . . .
    ntar q mati kelaparan lagi;
    hohohohhohoho

    Jawab:
    Jika anda Sehat, semua sayuran boleh dimakan.
    Bagaimanapun juga kalau makan haruslah secukupnya, jangan berlebihan dan juga jangan makan yang itu itu terus.
    Yang pasti jika anda bisa mengontrol makanan, dipastikan anda akan sehat dan tidak perlu kelaparan.

    • Rusmina 1 August 2020 at 2:05 pm - Reply

      Kalau habis mkn daging sapi , bahaya gak sih minum kelapa muda

  2. santi 25 November 2008 at 3:07 pm - Reply

    kalo kacang tanah pada gado2 gmn?
    bahaya ga?

    Jawab:
    kacang tanah pada gado2 aman kok.

  3. najla 27 November 2008 at 12:42 pm - Reply

    Ikan patin gimana kadar kolesterolnya? sama ga kayak tabel untuk ikan air tawar?

    Jawab:
    ikan patin kadar kolesterolnya pasti sehat/aman. Untuk persisnya angkanya kami sedang mencari jawabannya.; Terima kasih masukkannya.

    • Sutha 12 September 2021 at 6:58 am - Reply

      Pagi.Dok saya cek kolestrol di apotik 231.tyap hari rata2 jantung berdebar.telinga berdengung. Apakah berbahaya dok…? Mohon penjelasan dan solusinya..trima kasih

      • Sutha 12 September 2021 at 7:01 am - Reply

        Pagi.Dok saya cek kolestrol di apotik 231.tyap hari rata2 jantung berdebar.telinga berdengung. Apakah berbahaya dok…? Mohon penjelasan dan solusinya..trima kasih. Dan apa aja yang perlu di cek lagi.sehubungan dengan keluhan itu…makasi Dok

  4. armen 11 December 2008 at 10:13 am - Reply

    kadar triglicerid 1100, kolesterol 386, HDL 16. mungkin tidak saya kembali normal.diet dan olah raga apa yang baik buat saya.saat ini usia saya baru 29th.

    Jawab:
    Untuk itu saya membutuhkan data anda lebih lengkap, seperti tinggi badan, berat badan, pekerjaan adan saat ini.

    Secara umum jika triglecerid anda sangat tinggi, kolesterol tinggi dan seandainya jika benar berat anda saat ini berlebih. Saya sarankan South Beach Diet. Olah raga rutin 3x seminggu. Jenis olah raga boleh jalan kaki, renang atau lainnya yang sesuai kegemaran anda. Karena kalau olah raganya saja anda tidak suka maka hasilnya tidak akan baik.

    Jikalau berat badan anda saat ini sudah ideal, maka dianjurkan pola makan yang rendah lemak, bisa diperhatian lewat tabel kolesterol diatas. Mimun 2 sendok extra virgin olive oil setiap hari. berolah raga sekitar 15-30 menit 3x seminggu. Dalam waktu 2 minggu pasti ada perubahan yang membaik.

  5. citra 6 January 2009 at 8:27 pm - Reply

    aduhh..

    takut nih!!

    berat badan gw udah melebihi batas!!!

    gmn dong??

    Jawab:

    aduh..

    kalau takut berat badan melebihi batas , segera berdiet.

    Karena dengan berdiet minimal 42 hari, maka secara otomatis anda dapat mengatur pola makan yang mampu mengontrol berat badan anda.

    Jika anda mau turun 3-8 kg dalam 2 minggu pertama, Jalankan South Beach Diet. Dapatkan GARANSI pasti bisa turun berat badan anda, hanya di my meal catering.

  6. rina 7 January 2009 at 1:04 pm - Reply

    cholesterol sy mencapai 392 berbahaya kah?

    Jawab:
    Belum berbahaya jika anda segera menurunkan kadar cholesterol anda dan segera memperbaiki pola makan anda sehingga tidak terjadi lagi cholesterol yang tinggi sampe 392 tsb.

    Berbahaya jika tidak segera anda turunkan, karena kolesterol ini bisa menyebabkan terjadinya penyumbatan di pembuluh darah anda. Seperti halnya saluran air jika kena banyak lemak maka akan mudah tersumbat. Berdoalah supaya penyumbatannya bukan di jantung karena akan menyebabkan sakit jantung. Berdoa pulalah tidak terjadi penyumbatan di otak, karena akan menyebabkan strooke. Mudah mudahan saja hanya menyumbat di jari, jadi cuman terasa kesemutan saja.

    kalau saya sampe kadar kolesterolnya segitu, saya segera perbaiki pola makan saya.

  7. siti 7 January 2009 at 9:32 pm - Reply

    saya akan menjaga pola makan saya

    Jawab:
    Saya gembira bahwa anda telah berkomitmen menjaga pola makan.
    Semoga makin banyak teman teman kita yang aware dengan pola makannya.

  8. Edynurcahyo 11 January 2009 at 9:35 am - Reply

    bagaimana tanda tanda kolesterol tinggi dan pencegahannya

    Jawab:
    Tanda kolesterol lagi tinggi :
    1. tangan / kaki mudah kesemutan
    2. di tengkuk kepala terasa tegang.
    3. sakit kepala di daerah belakang.

    Pencegahanannya yang terbaik adalah mengatur pola makan anda. Semoga tabel ini berguna bagi anda untuk mengatur pola makannya.

  9. KRISUDIYATI 12 January 2009 at 1:25 pm - Reply

    APA BUAH DURIAN BANYAK MENGANDUNG KOLESTEROL ? KALAU YA BUAH APA LAGI YANG BANYAK MENGANDUNG KOLESTEROL

    Jawab:
    Pada dasarnya semua buah tidak mengandung kolesterol, termasuk durian. Bagaiamanapun juga buah durian mengandung lemak jenuh tinggi, yang jika dikonsumsi oleh bisa menyebabkan kolesterol tinggi dalam darah.
    Jadi jika makan buah durian, makanlah secukupnya jangan berlebih. Cukup untuk icip icip yach.

  10. Martha 13 January 2009 at 10:29 pm - Reply

    Saya umur 38 tahun, tinggi badan 178cm, berat badan 67 kg setelah cek lab hasilnya:
    1. Fungsi hati
    a. Bilirubin direk 0.27
    b. Bilirubin indirek 0.83
    c. SGPT (ALT) 58
    d. Gamma GT 103
    2. Fungsi Jantung
    a. CK 270
    b. Cholesterol total 255
    c. Cholesterol HDL direk 47
    d. Cholesterol LDL direk 144
    e. Trigliserida 327
    Fungsi Ginjal
    a. Asam Urat 8.7
    Hepatitis B
    HBsAg Negative

    Yang saya tanyakan gimana hasil lab kami, dan langkah apa yang mesti kami lakukan

    Terima kasih

    salam,

    KMA

    • Alifia R 17 September 2017 at 11:19 am - Reply

      dari hasil lab ada beberapa kadar yg tinggi seperti;
      bilirubin indirek (normalnya <0,6)
      SGPT (normalnya <42)
      Kolesterol total (normalnya <200)
      LDL (normalnya <130)
      Trigliserid (normalnya 40-155)
      Asam urat (normalnya 3,4-7)

      perlu dikurangi konsumsi makanan berlemak dan seafood (kecuali ikan2 air tawar), perbanyak buah dan sayur, jika ada waktu mulai sempatkan olahraga rutin. kadar HDL nya normal, tetapi trigliserid, kolesterol total dan LDL perlu diperhatikan karna jika tdk segera diturunkan dpt memicu penyakit2 spt hipertensi dan jantung

  11. fauziah 18 January 2009 at 11:55 am - Reply

    duch saya bingung ney typ mu mkan ,
    rsana smua mknan dlarang cuz sya pnya pnyakit kolestrol tinggi ..
    sya gga pnya menu mkanan yg drebus ,, aph – aph dgoreng ,,
    sklipun dlam tabel itu aman sma ajj kan klo masak na dgoreng !!

    nt satu yg pling susah sya hindari , mkanan yg manis ..
    cuz sya demen bgd !!!
    tp , klo kseringan makan bua ( yg so pasti manis) gga aph2 khan??

    Jawab:
    Duh Fasya Yasashii, anda tidak perlu bingung kalau mau makan.

    Masakan digoroen boleh kok kamu makan, Apalagi kalau digorengnya pake minyak Olive Oil atau Cannola Oil. Justru itu membantu kamu menurunkan kolesterol , LDL dan menaikkan HDL.

    Makan buah setiap hari (yang manis manis) boleh dikonsumsi. Justru dianjurkan makan buah sekitar minimal 3 macam dalam sehari. Sebaiknya buahnya selang seling yach, supaya nutrisi yg masuk maksimal

    Semoga makin sehat yach

  12. selvy 27 January 2009 at 7:58 pm - Reply

    di sana tidak di sebutkan kandungan kolestrol yang terdapat di dalam ikan laut dan jenis ikan apa saja yg berbahaya dan tidak berbahaya.

    Jawab.
    Thanks. masukannya.

  13. Budi 8 February 2009 at 8:56 pm - Reply

    Saya Budi,umur 30 tahun,punya kolestrol tinggi sejak beberapa bulan lalu…saya mau mengajukan beberapa pertanyaan :

    1.Benarkah kolesterol berefek pada irama detak jantung,karena saya mengalaminya?saya bingung karena kata dokter jantung itu penyakit tersendiri,tapi kata dokter lainnya (dokter umum) itu bisa jadi karena kolestrolnya?
    2.Manakah yang menyebabkan saya mudah capek dan mudah mengantuk antara kelainan detak jantung saya atau kolestrol saya?
    3.Berbahayakah kelainan detak jantung saya(kadang-kadang ada jedanya pabila saya pegang di nadi),agak ketakutan juga saya?
    4.Saya telah pakai berbagai macam obat kimia dari dokter & termasuk obat alami semisal minyak salmon 2 bulan terakhir ,tapi hasilnya belum stabil,apa yang harus saya lakukan?
    5.Benarkah pendapat yang mengatakan kolestrol itu 80% dari tubuh kita & cuma 20% dari makanan?

    Terima kasih banyak.

    Jawab:
    1. Klesterol yang lama terjadi bisa menyebabkan menempelnya kolesterol di pembuluh darah. menempelnya kolesterol ini bisa menymbat. jika terjadi di jantung maka akan terjadi penyumbatan di jantung. jika menyumbat di otak, maka akan terjadi penyumbatan di otak. Irama Jantung yang tidak normal, berarti di jantung ada masalah. Penyebabnya apakah kolesterol, mesti didiagnosa lebih dalam . Berkonsultasilah dengan dokter jantung. supaya bisa diteliti penyebebnya.

    2. Mudah capek dan mengantuk, adalah ciri khas penyakit jantung, diabetes, atau anda kurang olah raga. Jadi harus diindentifikasi lebih lanjut. Kolesterol tinggi yang belum mengganggu organ tubuh lain bisasanya tandanya, kaku di leher, sering kesemutan di tangan/kaki, tegang di tengkuk.

    3. Kelainan detak jantung, tentu berbahaya, segeralah konsultasi ke dokter jantung

    4. Salmon omega tidak menurunkan kolesterol, melainkan melenturkan pembuluh darah. Untuk menurunkan kolesterol cobalah minum minyak zaitun 1 sendok makan di pagi hari dan 1 sendok makan di malam hari. Dan atur pola makan anda segera.

    5. Ya. misalnya seorang vegetarian yang pola makannya tidak seiimbang walaupun tidak pernah makan daging/ makanan yang mengandung kolesterol juga bisa kena kolesterol. Penyebabnya adalah pola makannya tidak seiimbang. Vegetarian yang pola makannya seiimbang pasti terbebas dari kolesterol.
    Beberapa jenis makanan yang tidak mengandung kolesterol, justru bisa mengakibatkan kolesterol karena tubuh merubahnya menjadi kolesterol misalnya minyak goreng sawit, santan.

    6. Ubahlah pola makan anda, belajarlah di My Meal Catering.

  14. Ziarum 10 February 2009 at 2:50 pm - Reply

    Umur saya 34 thn, seteleh cek lab glukosa dalam darah puasa 86, kolesterol puasa 182 dan asam urat puasa 3,2. Untuk mendapatkan virgin olive oil dan zaitun oil dimana? thanks.

    Jawab:
    kondisi glukosa puasa, kolesterol puasa dan asam urat puasa anda masih Normal.

    Untuk mendapatkan virgin olive oil bisa pesen di my meal. Atau bisa juga didapat di supermarket modern.
    Jika anda memesan di my meal pasti harga lebih murah daripada di supermarket modern.

    Bagaimana cara memesan, silahkan klik saja langsung ke sini
    https://www.mymealcatering.com/product-category/organic-shop/oil-spices

    masuk ke home page my meal, pilih product-services yang berada di menu pilihan diatas, langsung pilih form pemesanan bahan organik.

    Terima kasih

  15. sri rahayu 13 February 2009 at 6:10 am - Reply

    Apakah ada hibungan antara Kolesterol dengan Asam urat,dan apakah buah apokat juga termasuk buah mengandung lemak jenuh tinggi?terima kasih atas jawabannya.

    jawab:
    Biasanya kita yang kolesterol seringkali dibarengi oleh asam urat. Kenapa sih? sebenarnya bukan karena ada hubungannnya antara kolesterol dengan asem urat, tetapi karena pola makan yang salah yang tidak bisa mengontrol kolesterol dan juga mengontrol asam urat. Tidak semua makanan mengandung purin tinggi (penyebab asam urat) termasuk makanan mengandung kolesterol tinggi.

    Buah alpukat mengandung lemak jenuh tinggi, yang termasuk rantai pendek/sedang. Jadi tidak berbahaya, melainkan sangat berguna bagi tubuh. Termasuk mengotrol kolesterol dalam tubuh kita, sumber omega 3. Jadi buah alpukat adalah buah yang aman untuk dikonsumsi.

  16. endix 13 February 2009 at 10:44 am - Reply

    penurun cholesterol virgin olive oil = Olive Oil Merk Dougo ya?
    terus komsumsinya dengan diminum langsung ya?

    Jawab:
    yach virgin olive oil bisa menurunkan cholesterol, boleh diminum langsung atau dicampur di makanan juga boleh

    merk bisa dougo bisa yang lain.

  17. andrian 14 February 2009 at 9:20 pm - Reply

    obat apa yang cocok menurunkan kolesterol?

    Jawab:
    untuk mendapatkan resep obat menurunkan kolesterol, saya sarankan anda mengunjungi dokter anda.

    Dan kalau anda mau minum olive oil, sebernarnya anda tidak perlu makan obat farmasi lagi. Bagaimanapun juga Anda yang menentukan mau menurunkan kolesterol dengan obat kimiawi/farmasi atau dengan yang organik/alami.

  18. Fenco Widjaja 18 February 2009 at 9:33 pm - Reply

    Saya selalu problem dengan Kolestrol entah makan apa yang benar karena kami tinggal di Sumbawa tidak bisa mendapatkan program My Meal.
    Apakah mengkonsumsi Virgin Coconut Olie baik untuk mengontrol kolestrol? selain Olive olie dan Deep Sea Fish olie?

    Terima kasih

    Jawab:
    Ya, walau anda jauh anda tetap bisa makan sehat kok. virgin coonut oil boleh/ bisa menurunkan kolesterol. Walau baunya lebih menyengat.

  19. imah 6 March 2009 at 10:00 am - Reply

    saya menderita kolestrol jumlahnya 285 apakah bahaya berat badan saya 73 kg tinggi badan 148 cm. selama ini tangan saya kalau malam selalu pegel dan ngilu.tolong jawab dong aku minta bantuan

    Jawab:
    wah kolesterol darah anda sudah tinggi ya. berat ideal anda adalah 40 an kg. jadi kelebihan 30 kg. TAngan pegal / kesemutan memang salah satu gejala kolesterol. Turunkanlan berat badan anda pasti kolesterol anda akan ikut turun

  20. Rini 12 March 2009 at 12:35 pm - Reply

    Saya sangat senang dengan infonya. Saya bertanya apakah sakit kepala di atas mata yang sering dan sakit banget serta badan lemas itu gejala kolesterol tinggi? Terima kasih atas jawabannya

    Jawab:
    Gejala diatas bisa ya, bisa tidak. Harap ibu cek kolesterol di lab untuk memastikannya. Jika ternyata kolesterol tidak tinggi, segera konsultasi ke dokter anda.

  21. ardah 23 March 2009 at 3:05 pm - Reply

    Ya iya lah di sayuran mana ada kolesterol..
    adanya fitosterol

    Jawab:
    Betul sekali…

  22. Maria 13 April 2009 at 2:41 pm - Reply

    Bener g sich klo buah nenas bisa menurunkan kolestrol,soalnya ibu saya kadar kolestrolnya agak tinggi truz banyak yang bilang klo nenas itu cepet bgt nurunin kadar kolestrol & gmn dgn corn oil (minyak jagung)

    thank b’4

    jawab:
    sebenarnya yang bisa menurunkan kolesterol adalah yang mengandung omega 3 tinggi + sayuran yang cukup.Sampai sekarang belon ada bukti nenas bisa menurunkan kolesterol. Corn oil, memiliki kadar poly unsaturated fad yang cukup banyak. Kalah bagus dibandingkan canola oil dan olive oil

  23. Santi 14 May 2009 at 1:48 pm - Reply

    umur saya 37 th, berat 52 kg tinggi 151 cm, saya br cek kolesterol 212, asam urat 5.7 . Selain itu pergelangan kaki & tgn saya jg sering linu.
    Apakah kondisi ini sdh berbhy, krn skrg saya jadi sgt hati2 dlm memilih makanan, termsk gorengan jg sy jd tkt mkn.
    Termakasih atas jwbannya….

    Jawab:
    Ibu Santi, berat ideal anda sebenarnya 41 – 45 kg. kolesterol anda memang sudah diatas ambang tinggi, asam urat masih batas normal tinggi.
    rasa ngilu di pergelangan kaki atau tangan bukan dari kolesterol, bisa jadi penyebabnya asam urat yang tinggi.
    Untuk mengurangi asam urat: hindari makanan yang memiliki purin tinggi, biasanya terdapat pada makanan yang waktu hidupnya memiliki metabolisme yang tinggi / tumbuhnya cepat sekali / fermentasi . seperti toge, jeroan, otak, kangkung, tempe

    Kondisi kolesterol yang tinggi dalam waktu lama tentu bisa berbahaya, Bagaimanapun juga jika anda cepat mengurangi kolesterol bahaya tersebut sudah dikurangi.

    Anda boleh makan makanan yang digoreng asal digorengnya pake minyak yang mengandung lemak tidak jenuh rantai kecil (mono unsaturated fat) yang banyak terdapat pada cannola oil atau olive oil.
    Memang kebanyakan kalau anda jajan , hampir tidak ada yang menggunakan cannola oil atau olive oil untuk menggoreng , karena harganya yang memang jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.

    Solusinya gorenglah di rumah, dengan menggunakan cannola oil. Kurangi berat badan anda, sehingga tubuh anda sendiri mampu mengurangi kolesterol yang berlebih dengan sendirinya.

  24. Faiz 14 May 2009 at 4:50 pm - Reply

    saya sering merasa sakit di kepala bagian belakang tepatnya sebelah kiri, sakitnya sudah cukup lama.
    apakah ini merupakan tanda tanda kolestrol tinggi.
    saya sendiri sering berolah raga ( badminton ) 2 – 3 kali seminggu.
    aya juga tdk pernah mengkonsumsi daging ( kecuali ayam )
    tapi kebiasaan saya sering makan roti dilapisi keju atau selei kacang, burger ayam, kentang goreng an doyan cumi dan udang goreng. thanks

    Jawab:
    dari gejala sih sama dengan gejala kolesterol, bagaimanapun juga untuk memastikannya anda cek kolesterol darah anda di laboratirium, harga cek cukup murah kok paling rp. 30 rb – 50 rb per test.

    Udang, cumi memiliki kolesterol yang tinggi. kalau konsumsi batasi ya.

    burger ayam dari fastfood biasanya juga memiliki kolesterol tinggi, kecuali anda bikin sendiri dengan membuang kulitnya.

    Daging sapi tidak perlu anda takut mengkonsumsinya. cobalah ambil daging sapi dari bagian tenderloin. Karena kandungan lemaknya aman untuk kita.

    Selamat, anda sudah memiliki pola hidup olah raga yang baik. Tinggal pola makan yang diperbaiki.

    Selamat memiliki pola makan yang jauh lebih baik.

  25. Darwin 27 May 2009 at 2:26 am - Reply

    Ìstri saya umurx 25th,brt 65,tgi 152,dr 1th yg lalù tèrdtksi dilab,TG 600an,kolestrol 300an,asam urat 7.5.Kmrn sdh sempt diet dgn mengatùr pola makan n OlhRaga yg t’atur TG hmpr normal,skrg yg saya bgung nurunkan kole$trol n asam urat gmana lg?Krn dampk istri saya diet kmrn mengalami maag yg ckp menghawatirkan,jd klo pertx g diisi makan pasti perih krn asam lambg yg tinggi dan sampai2 jantgx jd berdebar kencng.Apa yg hrs istri saya lakukan?

    Jawab:
    Jika perlu istri anda belajar diet dengan mengambil paket diet dari my meal. Kami rekomendasi mengambiol diet 42 hari. Pasti berat badan turun, badan lebih sehat , kolesterol turun, asam urat juga turun.

  26. Sasa 22 June 2009 at 8:08 pm - Reply

    Ibu kena kolestrol. Gimana donk cara ngatasinya? Sasa keren abiz lhoe……

    Jawab:
    cara mengatasinya adalah atur pola makannya…
    belajarlah dengan ahlinya..

  27. keke 8 July 2009 at 8:17 pm - Reply

    saya periksa kadar cholesterol di slh satu mall jkt, hslnya bs di lihat dlm wktu 3mnt yaitu 166mg/dl,usia saya 29thn, BB 49kg, Tinggi 157, apakah normal?kl pemeriksaan yg spt ini hslnya menunjukkan kadar cholesterol total, LDL atau apa ya?trims

  28. mymealcatering 9 July 2009 at 9:25 pm - Reply

    Dear Keke,

    yang dicek anda di mall itu adalah kadar kolesterol total. Angka 166mg/dl artinya masih normal. Batas atas adalah 200mg/dl.

    Kalau mau tau LDL dan HDL nya mesti ke laboratorium.

    Kalau dihitung dari tinggi badan dan berat adan anda maka BMI anda adalah 19.87 berarti normal/ ideal.

  29. obaja 5 September 2009 at 4:01 pm - Reply

    mungkinkah orang kurus bisa kena kolesterol?trims

  30. mymealcatering 8 September 2009 at 8:35 am - Reply

    Orang kurus bisa kena kolesterol.

  31. agung Budiarto 10 October 2009 at 4:43 pm - Reply

    saya bapak dua anak usia 45 tahun tinggi 169 berat badan sekarang 88 kg kata dokter berat ideal saya tidak boleh lebih dari 75 Kg. saya pernah terkena diabetes waktu itu sampai 600 tapi setelah di treatment dengan insulin dan obat (nevox), tapi baru 1 minggu sudah hippo glikemik, itu terjadi 2 tahun yang lalu, dan saya disarankan stop obat, tapi sekarang kambh lagi. gula saya diatas 200. hasil HBA1C 10. seminggu ini saya stop makan nasi, hanya makan sayur dan buah saja plus minum glukopax disertai olah raga jalan tergopoh – gopoh selama 30 menit. dan sekarang kadar gula darah saya paling tinggi 153 (sewaktu ). pertanyaan bisakah saya sembuh dan terbebas dari obat? jika saya terus mempraktekkan hidub sehat? demikian mohon jawabannya. terima kasih

  32. mymealcatering 14 October 2009 at 7:17 pm - Reply

    Yth, Bpk Agung Budiarto,

    Jika anda telah didiagnosa penyakit diabetes oleh dokter, maka mulai saat itu anda harus menjaga pola makan dan memiliki pola hidup yang sehat. Tujuannya menjaga supaya kadar gula anda tetap normal, tidak ketinggian dan juga tidak kerendahan. Menjagai supaya asupan gizi anda tetap baik.

    Pola hidup yang sehat termasuk pola makan yang sehat dan disiplin sangat diperlukan untuk anda.

    Kami bisa membantu anda belajar pola makan yang sehat sesuai dengan kondisi anda. Cukup berlangganan katering 1 bulan. Anda akan mendapatkan layanan kunjungan dietition, pengaturan pola makan secara personal, katering makan 5x sehari ( dikirim 3x sehari), makanan yang organik, menu yang personalized. Anda tertarik?

    Apalagi ada program yang sangat cocok untuk anda yang diabetes, obesitas .. program yang sekaligus menurunkan lemak, mengotrol gula darah, menurunkan kolesterol. Bisa turun 3-8 kg dalam 2 minggu pertama.

  33. memey 30 October 2009 at 4:58 pm - Reply

    sdh satu minggu ini punggung saya terasa tegang, dan leher sebelah kanan saya nyut2an, dan tangan saya jarang2 kesemutan, hari ini kaki saya kesemutan dari pagi kesemutan terus sampe sore , saya jadi takut apakah ini adalah gejala kolesterol?

  34. mymealcatering 31 October 2009 at 10:41 am - Reply

    Yth Memey,
    gejala yang anda rasakan seperti gejala kolesterol. Segera periksa / cek kolesterol anda di laboratorium terdekat.

    Jika hasilnya memang kolesterol anda tinggi , berarti anda harus mengatur pola makan anda.

  35. dessy 25 November 2009 at 2:51 pm - Reply

    sudah sebulanan kepala saya pusing trus, punggung dan leher terasa tegang.. saya sudah periksa kedokter dan dokter menyarankan saya cek darah.. hasil cek darah nya kolesterol LDL saya 135, dokter mengatakan saya kolesterol… yang ingin saya tanyakan knp bisa ya padahal saya baru 21thn.. tinggi 155 berat 45kg, saya jg jarang makan makanan yg berlemak.. satu lagi tekanan darah saya hanya 100/65.. apa yg harus saya lakukan ya? thank

  36. mymealcatering 26 November 2009 at 8:40 am - Reply

    kalau Kolesterol-LDL

    1. Kurang dari 100 mg/dl, dikategorikan level Kolesterol-LDL optimal
    2. Antara 100 – 129 mg/dl, dikategorikan level Kolesterol LDL mendekati optimal
    3. Antara 130 – 159 mg/dl, dikategorikan garis batas level kolesterol-LDL tinggi
    4. Antara 160 – 189 mg/dl, dikategorikan level kolesterol-LDL tinggi
    5. Lebih besar atau sama dengan 190 mg/dl, dikategorikan level kolesterol sangat tinggi.

    Penyebeb kolesterol bukan hanya makan makanan berlemak, bisa juga disebabkan komposisi makanan anda belum seimbang, seperti kurang sayur, kurang serat, kelebihan makan karbohidrat dll

    Untuk mendeteksi lebih lanjut perlu pemeriksaan dokter lebih lanjut, atau boleh medical cek up bio scan + konsultasi gizi dgn ahli gizi.

  37. Lina 17 December 2009 at 8:46 am - Reply

    saya seorang pelajar di Indonesia khususnya Jawa Timur.
    Saya penderita alergi pada saat usia saya 15 tahun. kata buku yang pernah saya baca bahwa penyakit itu bisa hilang sendiri. tapi setelah saya coba ternyata nggak hilang. Solusinya bagaimana.

  38. mymealcatering 30 December 2009 at 7:08 am - Reply

    Dear Lina,

    Sebenarnya anda alergi apa? Alergi adalah reaksi dari tubuh terhadap benda asing yang masuk ke dalam tubuh.

    Bagaimana cara menghilangkan alergi, cobalah anda berkonsultasi dengan dokter. Karena tiap individu kan alerginya tidak sama, jadi penangannya harus per individu.

  39. Yudono 2 January 2010 at 5:07 pm - Reply

    Saya usia 32 tahun. Tinggi Badan 165cm, berat badan 85kg. Tidak ada keluhan, tetapi saya kemarin cek LIPID dan lainnya di Prodia dgn hasil sbb:
    1. Cholestrol total 98
    2. HDL 35
    3. LDL 80
    4. Trigliserid 112
    5. Gula darah sewaktu 122
    6. Uric Acid 7.2
    7. BUN ( ginjal ) 4.7
    Pertanyaan: Saya termasuk gemuk, tetapi apakah mungkin tetap bisa kolesterol normal?
    Kondisi spesial: Saya termasuk orang yang SANGAT banyak minum air putih ( 5-6 liter / hari ), apakah ini sebabnya sehingga kolesterlol jadi normal? Padahal, saya termasuk juga pemakan banyak makanan berlemak, kurang aktifitas fisik. Thnx

    Jawab:
    Kolesterol tinggu bukan hanya milik orang gemuk pak,, banyak juga mereka yang kurus kolesterol tinggi.

    Kebiasaan minum air cukup adalah termasuk dari pola makan sehat.. apakah ini penyebab kolesterol anda normal saat ini? nah itu saya tidak bisa jawab, karena untuk memastikannya perlu diagnosa lainnya terbebih dahulu…

    Saat ini usia anda masih cukup muda… karena tubuh masih berusia muda maka elastisitas pembuluh darah, fungsi organ tubuh yang membuang racun masih bagus.. tetapi juga tubuh dan organ tubuh anda akan bertamah usianya dan tentu kemampuannya menurun… kalau kebiasaaan anda tetap saja makan berlemak dan kurang beraktivitas tentu tidak baik untuk di jangka panjangnya…

    Saya tetap menyarankan anda segera ke pola makan sehat, kalau perlu buat tubuh anda lebih sehat dengan seimbangkan berat badan, dan berolah ragalah yang rutin… Ini yang sudah terbukti pasti membuat badan anda sehat dan berumur panjang..

  40. Ryan 7 January 2010 at 10:29 am - Reply

    mksh atas info nya.,.,,.saya mau bertanya,,saya sering makan daging bebek goreng…truuss saya jadi takut nih,…,.,pdhal umur saya baru 20 tahun…

    gimana sih mkanan yang baik tiap hari itu??
    apkah daging bebek goreng termasuk makanan yang ada manfaat baik nya juga?? kirim lewat email jawan nya ya
    thx

    jawab:
    jawaban anda telah kami kirimkan lewat email..

  41. WAHYU 8 January 2010 at 8:26 pm - Reply

    klo tangan sebelah kiri tidak bisa di gerakan kemungkinan terjadi penyakit pa??trus penyembuhannya gimana??

    Jawab:
    kalau tangan sebelha kiri tidak bisa digerakkan bisa jadi stroke. segera ke dokter untuk diperiksa.

  42. tatang 15 January 2010 at 4:21 pm - Reply

    Usia saya 49 th,berat bdn 73kg, tinggi 175.Kemarin saya cek kolestrol dan hasilnya :trigliserida 149,total kolestrol 223,hdl kolesterol direk 43,ldl kolesterol direk 138.
    Apa artinya ini? Apa kolestrol nya tinggi ? Saya sudah minum obat Simvastalin 100mg kurleb 2 bulan.

  43. Dewa 15 January 2010 at 7:39 pm - Reply

    saya umur 42th glukosa puasa 91 cholestrol 231 triglycerids 165 asam urat 91.gemana pencegahan nya dan apa yang harus aku lakukan. terima kasih

    Jawab;
    Pak Dewa, kolesterol dan asam urat anda sudah tinggi , diatas batas normal…

    BAgaimana pencegahannya? belajarlah pola makan yang sehat.. lakukan pembelajaran minimal 30 hari..
    pasti akan menjadi kebiasaan baru.. yang menyehatkan..

  44. Yani 20 January 2010 at 8:12 am - Reply

    Saya selalu sakit leher, apa itu gejala kolesterol juga? Trims

    Jawab:
    kaku di leher adalah salah satu gejala kolesterol darah tinggi, tetapi kalau sakit leher ibu mesti diperiksakan ke dokter dulu.

  45. irene 20 January 2010 at 10:07 am - Reply

    kolestrol total 352,hdl 70, ldl 233. gejala yg sering saya alami sering terasa kecekek dileher..pernapasan terasa agak terganggu sedikit…bibir terasa ngah enak sedikit, leher kayanya byk lender lengket yg membuat pernapasan agak tercekek jika agak kambuh.
    mohon bantuan apa yg hrs saya lakukan agar kolestrol cepat turun selain olah raga…terima ksh. nb: setiap hr saya olah raga 30 menit dng berjln pagi.

    Jawab:
    Kolesterol anda memang tergolong tinggi..
    konsultasikalah ke dokter segera…+ atur pola makan anda.

    Jika ingin mengatur pola makan, belajarlah …. lakukan pembelajaran minimal 1 bulan penuh.. karena itu yang akan bener benar efektif buat anda untuk mengubah kebiasaan pola makan anda yang buruk menjadi kebiasaaan pola makan yang sehat

  46. irene 20 January 2010 at 10:14 am - Reply

    apakah roti tawar, gado2, pepaya,pisang, melon mengandung kolestrol?

    Jawab:
    semua diatas tidak mengandung kolesterol.

  47. irene 20 January 2010 at 10:15 am - Reply

    benarkah teh seduh seperti sariwangi bisa menurunkan kolestrol? terima kasih.

    Jawab:
    Teh hijau khususnya bisa sedikit membantu memblok lemak untuk diserap tubuh khsususnya dari makanan yang dimakan termasuk beberapa zat gizi lainnya juga ikut sedikit terblok terutama vitamin yang larut dalam lemak. Jadi bukan untuk menurunkan kolesterol.

    Solusi turunkan kolesterol adalah atur pola makan. JIka sudah parah bisa minta obat ke dokter.

  48. Asriati Latief 22 January 2010 at 9:03 am - Reply

    Saya Asriati latief
    HAsil lab saya :
    Choletrol 219; Triglycerids 144; HDL 40; LDL 165; Urid Acid 5.5; Glucose puasa 92.

    beberapa hari ini saya rasa pegel2 di leher belakang saya dan suka pusing.

    Apakah ini juga gejala kolestrol?

    Apa yg sebaiknya saya lakukan?
    Padahal saya sdh olahraga 2 kali sehari rutin.

    Apakah dengan banyak minum air putih bisa membantu menurunkan kolestrol?

    thanks

    jawab:
    Pegel pegel di leher bisa karena gejala kolesterol atau juga tekanan darah lagi tinggi..

    kalau pusing pusing nya mesti dikonsultasikan ke dokter anda pak.

    Minum air putih 2lt per hari memang mutlak dan perlu. air sangat dibutuhkan oleh tubuh… Ingat yang menurunkan kolesterol bukan air nya pak, tetapi pola makan dan pola hidup anda yang menentukan penurunan kolesterol anda.

    Jika kita merasa sudah olah raga cukup, dan makan sudah benar,, tetapi tubuh kita masih protes misalnya lewat kolesterol tinggi.. berarti kita perlu belajar lagi untuk memperbaiki olah raga atau pola makan atau pola hidup kita…

    Jangan biarkan kolesterol tinggi terus menerus terjadi di tubuh anda… jika masih saja tidak turun kolesterol.. konsultasikanlah ke dokter…

  49. Ariono 4 February 2010 at 3:32 pm - Reply

    sy sdh didiagnosa kolesterol tinggi…..sy orng memiliki tingkat stres yang paling tinggi….pola makan saya atur….tapi stres yang tidak bisa hilang..apakah itu yg membuat kolesterol sy tetap tinggi….bagimana cara mengobatinya

    Jawab:
    Pikiran kita bisa mempengaruhi kinerja tubuh kita… memang jika kita sedang stress atau depresi tubuh kita akan bereaksi sehingga mengganggu kinerja metabolisme anda…

    Bagaimana cara mengobatinya stress? ada banyak cara:
    1. berlatih mengendali stress lewat hobby
    2. berlatih mengendalikan stress lewat meditasi/ yoga
    3. kedalikan stess dengan berkonsultasi dengan psikolog
    4. coba berliburlah barang beberapa hari.. baru kembali beraktivitas
    5. berlatih kendalikan stress lewat hipnotis diri.
    6. berkonsultasi ke dokter
    7. berkonsultsi ke psikiater.
    8. pendekatan agama.
    9. dll

    nah mana yang terbaik untuk anda?

  50. sonya 18 February 2010 at 2:49 am - Reply

    Saya 29th dan menderita sakit kepala seminggu lebih dan pegal2 di tulang terutama punggung beberapa bulan terakhir. Berat badan saya 44-45kg, tinggi 150.punya kebiasaan bertahun2 makan jajan diluar (hampir tidak pernah masak). Setelah cek 2 hari lalu yg merah total kolesterol 329,LED 19,hitung jenis eosinofil 4, hitung jenis batang 0,LDL kolesterol 227, tligliserida 201. Dan mulai hari ini merasakan kesemutan halus di telapak kaki dan tangan saya. Saya sudah 3th terakhir tidak sempat olah raga. Apa paket diet 42hari bisa membuat semua normal dan sakit saya hilang ? Kalau menumis masakan dengan olive oil apa aman ? Berapa kali mengoreng lauk yg aman untuk olive oil sebelum dibuang dan diganti ? Terima kasih

  51. FIRDA 22 February 2010 at 5:34 pm - Reply

    pak saya mau tanya nih..cara diet sehat gmn yah…selama ini diet yg saya jalankan itu tidak makan ayam dan daging, diet sudah saya jalankan selama 1 thn dan lumayan berat badan saya juga turun..cm rasanya mentok smpe segini aja susah kalo turun lagi…tinggi saya 161 berat badan 55, saya pgn bgt nurunin berat badan smpe 50kg…caranya gmn yah? selama ini saya juga makan telor tiap hari bahkan 2 kali dalam sehari, apakah itu yg menyebabkan berat badan saya ga bisa turun lagi ya?
    thanks for the advise..

  52. lifa 10 March 2010 at 7:26 pm - Reply

    tinggi saya 156 bert badn saya 50kg, saya sedang berdiet dengn hanya makan buah2an dan sayuran+protein dr tahu dan tempe. tiap hari hnya itu yg saya konsumsi
    sehat gak ya??? pasti sehat kan??

  53. mymealcatering 11 March 2010 at 8:41 am - Reply

    dear lifa:
    diet anda setiap hari hanya makan buah buahan dan sayuran + protein dari tahu dan tempe saja? Sudah berapa lama dilakukan? apakah anda penganut vegetarian? apakah hasilnya anda merasa lebih bugar daripada sebelumnya?

    Untuk menentukan sehat tidaknya diet anda tersebut, kami perlu infromasi dari jawaban anda di atas.

    Terima kasih.

  54. hudiyono 22 March 2010 at 11:50 am - Reply

    tolong resep menu makanan sehat donk , untuk semua kategori. makasih

  55. shodiq 26 March 2010 at 2:52 pm - Reply

    Mohon bantuannya ya, saya mengalami kaku di tengkuk, kadang kepala pusing, pikiran selalu takut dan cemas dada dan ulu hati sebelah kaknan terasa panas, kira2 kena gejala apa ya ?

    Terimakasih
    salam/shodiq

  56. Angelus sonya Issabella kaha 27 March 2010 at 7:13 am - Reply

    Saya mengkuutimy meal catering sejak 25 Feb 2010, dalam waktu 2 minggu kolesterol saya turun dari 329 ke 266, dan dalam 3 minggu turun sampai 206. My Meal selain mneyehatkan badan saya, masakannya sebagai healthy food enak dan banyak yang jadi favorit saya. dan saya minta resepnya untuk saya buat sendiri nantinya seperti nasi vitamin A dan nasi hijaunya..

  57. boni 12 April 2010 at 8:07 pm - Reply

    saya iburumahtangga usia 37 th berat bdn 70 kg tinggi 159 saya sering kesemutan kaki dan tangan bahkan menyuap 2 -3 suap saja jari2 saya semutan kolesterol saya cek 202 tensi 120/80 apakah saya mengalami sakit serius?

  58. imel 28 April 2010 at 10:10 am - Reply

    saya umur 23thn berat bdan 66kg tinggi 165
    saya ingin bertanya belakangan ini saya sering sekali sakit kepala dan pegal2 dibagian leher,mudah ngantuk, dan keram di bagian tangan dan kaki seperti ditusuk gt dibagian telapk kaki dan tangan, apalagi kalau saya habis makan goreng2an,. apakah ini termasuk gejala kolestrol?

    Terima Kasih.

  59. mymealcatering 28 April 2010 at 6:25 pm - Reply

    Jawaban untuk Sdri Imel.

    Ya, gejala kolesterol, coba cek lab..

  60. mega 7 May 2010 at 10:40 am - Reply

    ayah saya berumur 45 tahun, dia sering mengeluh pusing,mengantuk dan kadang-kadang suka pitam. apakah hal tersebut merupakan gejala diabetes?, bagaimana cara mengatasi gejala di atas? dan makanan yang sehat dan tidak sehat untuk di konsumsi ayah saya, dan jika perlu menu makan sehari-harinya,utk sarapan pagi,siang dan malam………
    tolong y…….
    terimakasih

  61. bayu 18 May 2010 at 10:02 pm - Reply

    Pada tabel di atas, terdapat beberapa kategori: sehat, sekali-sekali, hati-hati, berbahaya, dan pantang.
    Bagaimana pola makan untuk masing-masing kategori tersebut?
    Misal, untuk “SEKALI-SEKALI” dalam seminggu berapa kali dan berapa takarannya? Apakah 1 minggu 1 kali atau 1 bulan 1 kali?

    mohon penjelasannya. thanks

  62. Ahmad Gozali 19 May 2010 at 11:19 am - Reply

    Saya 50 tahun, terkadang pegel-pegel dibelakang kepala (atas leher). Hasil Lab saya : Glukosa sewaktu 102, Kolesterol 216, Triglisrida 87, HDL 27, LDL 172, dan asam urat 6.3. Kadang-kadang pulsasi saya juga sampai 120 lebih. Adakah jenis makanan yg harus saya hindari ? Apakah konsumsi supplemen Omepros dapat menormalkan Kolesterol ? saya sudah 2 bulan mengkonsumsinya.

    Mohon info jawaban.
    Terima kasih, and Wassalam.

  63. octa 30 May 2010 at 8:46 pm - Reply

    umur ibu saya 45thn.dia sering mengeluh telapak tangan terasa seperti kesemutan.tapi hanya sebelah tangan kanan.apa karna kolestrol.karna ibu punya kolestrol.
    pertanyaan saya :bagaimanan mengatasi agar tangan ibu saya tidak sering ksemutan

  64. bolzs 23 June 2010 at 4:15 pm - Reply

    pada tgl 09-04-2010 saya melakukan medcek
    tinggi 165 berat 87 kg
    hasil medcek
    fasting blod glucose 117
    uric acid 5.7
    total colesterol 216
    hdl 39
    ldl 136
    tryglyceride 245
    ratio colesterol/ hdl 5.5
    kata dokter saya ada gejala gula dan kolesterol tinggi
    dokter menyarankan saya untuk diet ketat dan berolahraga dan berhenti merokok.. dan pada saat akhir bulannya saya penasaran untuk test gula dan ternyata gula saya normal ket lab pada tgl 26-04-2010 adalah
    fasting blood glucose 100
    2 hrs blood glucose 121
    dan berat badan saya sudah turun menjadi 82 kg
    dan sampai saat ini saya blm melakukan test lab lagi saya terus diet dan berolah raga tapi satu masalah merokok terkadang kalo saya sedang stress dengan pekerjaan masih suka mencoba-coba..
    yang saya ingin tanyakan apakah pada saat frustasi dan stress kadar hdl/ldl dalam darah juga ikut naik.. karena beberapa waktu kemarin pada saat saya stres dan frustrasi kaki saya menjadi dingin dan seperti ada semut yg mengalir di darah saya.. ?
    saat ini berat badan saya sudah turun menjadi 76 kg.. mohon pencerhannya? thanks

  65. Ala' 25 June 2010 at 8:48 am - Reply

    saya sedang menjalani diet dengan mengatur pola makan dan olahraga. dengan makan2 buah2an setiap 2 jam dan hanya makan siang lotek. dan minum air putih terus tidak pernah minum air yang manis. apakah benar seperti itu ? dan dengan mengkonsumsi lotek setiap hari baik ? karena ada kacang tanahnya.
    terimakasih

  66. Novi Mudhakri 5 July 2010 at 11:23 am - Reply

    Kemarin saya kaget luar biasa karena hasil tes:
    1) Gula darah saya 165
    2) Asam urat saya 6,5
    3) Kolestrol saya 387

    Kondisi saya saat ini hamil 36W, BB 73 (karena hamil), tinggi 154cm. Bagaimana menurut Bapak kondisi saya saat ini.

    Saya langsung aware dengan kondisi saya ini, terutama kolestrol dan asam urat. Makanya saya langsung browsing website2 yang berkaitan dengan hal ini.

    Di tabel yang Bapak uraikan, tidak ada uraian tentang jenis sayur apa yang pantang/boleh dikonsumsi berkaitan dengan asam urat dan kolestrol saya.

    Mohon penjelasannya ya Pak.

  67. kemin 5 July 2010 at 9:32 pm - Reply

    saya umur 45 th, asam urat 7,9 kolesterol total 308, LDL 52, LDL 193, Trigliserid 314, SGOT 64, SGPT 67, Saya rutin lari pagi min 30 menit, berat badan 81 kg, tingg 156 cm,
    1. Berbahayakah?
    2. Apa yang yang harus saya lakukan?
    3. makanan apa yang pantang dikonsumsi?
    mohon penjelasannya, (tolong dikirim lewat E_mail)
    terima kasih

  68. Linda 13 July 2010 at 1:07 pm - Reply

    Saya mau tanya nich…mama saya umur 58 th nah setelah kemarin cek ternyata kolesterol tinggi, asam urat tinggi n diabet juga mamaq tuch…minta tlg dunk…makanan apa yang kiranya bisa di konsumsi mamaq…kalo tidak boleh makan goreng-gorengan apa jenis-jenis keripik juga tidak boleh…soalnya kan itu digoreng pake minyak juga…
    makacih

  69. LILI ANDASNA 31 July 2010 at 9:15 pm - Reply

    saya mo tanya…saya berumur 38 thn, kemaren saya check up dan hasilnya kolesterol saya tinggi di tambah asam urat juga tinggi. tolong dong …makanan dan minuman apa yang boleh dan tidak boleh saya konsumsi. trims

  70. Azhari gote 8 August 2010 at 3:37 pm - Reply

    Umur:34, tiggi:160,berat:58. Saya skt maag akut,shgga menyebabkan seluruh badan kebas mulai dr kepala-kaki.Kolesterol total:287, glukosa:148. Apakah ada hubungannya antara maag dgn kolesterol tggi??? Apakah saya normal keadaannya???

  71. insan 16 August 2010 at 10:30 pm - Reply

    sy usia 35 , berat 65kg tinggi 164 cm 1 minggu ini sering mengalami panas dan tegang di belakang kepala, leher dan punggung, badan terasa lemes apa itu tandanya sya kena kolesterol

  72. Marza 17 August 2010 at 5:40 am - Reply

    Berapakah kandungan kolesterol pada ceker ayam?
    Mohon penjelasannya.
    Terimakasih.

  73. DWI SRI 24 August 2010 at 2:01 pm - Reply

    apakah minum obat kolesterol harus setiap hari sebulan penuh ??? dan bisa sembuh???? sebab saya pernah minum obat kolesterol hanya satu minggu, memang ringan sebentar di pundak belakang kepala….tapi tidak lama kemudian sakit lagi dengan ada benjolan di pundak belakang kepala.Apa sudah ada penyumbatan pada pembuluh darah saya??? terima kasih

  74. dimas 4 September 2010 at 7:22 pm - Reply

    apakah ikan laut seperti ikan takol itu mengandung tingkat kolesterol yang sangat tinggi.??

    thanks b4

  75. dave 5 September 2010 at 5:48 pm - Reply

    Saya mau nany,apakah kaki sapi termasuk makanan yang mengandung kolesterol tinggi??
    Trimakasih..

  76. Ellin 7 September 2010 at 6:47 am - Reply

    Benernya sih kalau kita mau ikut sunah Rasul hidup kita akan sehat, makanlah kamu sebelum kamu lapar dan berhentilah sebelum kamu kenyang dan jangan lupa puasa karena dengan berpuasa maka kamu akan sehat…Itu aja kok resepnya kalao gak percaya dicoba deh

  77. Penjual DURIAN 17 September 2010 at 5:17 am - Reply

    KRISUDIYATI on January 12th, 2009 1:25 pm

    APA BUAH DURIAN BANYAK MENGANDUNG KOLESTEROL ? KALAU YA BUAH APA LAGI YANG BANYAK MENGANDUNG KOLESTEROL

    Jawab:
    Pada dasarnya semua buah tidak mengandung kolesterol, termasuk durian. Bagaiamanapun juga buah durian mengandung lemak jenuh tinggi, yang jika dikonsumsi oleh bisa menyebabkan kolesterol tinggi dalam darah.
    Jadi jika makan buah durian, makanlah secukupnya jangan berlebih. Cukup untuk icip icip yach.

    Pak, atau mas dokter/ahli gizi……… dari penelitian mana sih yang mengatakan durian mengandung LEMAK JENUH tingggi ?
    cantumkan dong hasil penelitiannya
    jangan asal dech……….

  78. Daud 20 September 2010 at 12:27 pm - Reply

    Konfirmasi dong, apakah mengkonsumsi minyak zaitun benar-benar bagus untuk menurunkan kolesterol? Karena saya mengkonsumsi tiap hari, kok kolesterol total saya tetap tinggi ya (283) dgn level LDL 201? TKS

  79. ahmad 24 September 2010 at 3:24 pm - Reply

    hmmmm aku baru tes semalam, kolestrol ku 213, pi aku ga gemuk,,…pa kolestrolku dah tinggi ya???

  80. hartanto 27 September 2010 at 4:41 pm - Reply

    dok yth, kolesterol total saya 250 dan asam urat 9, jenis makanan apa saja yg tidk mengandung kolesterol sekaligus tdk mengandung asam urat ? trims dok

  81. Rustamadi 16 October 2010 at 10:31 pm - Reply

    usia saya 63 th, tinggi 172cm, berat 73 kg, barusan check gula darah normal – kesemutan dikedua tapak kaki, kira2 apa sebabnya ( saya vegetarian )

  82. Ardan 23 October 2010 at 9:18 am - Reply

    nama saya Ardan (male), anda mengatakan kalau salah satu tanda kolesterol sedang tinggi adalah mudah kesemutan. Saya kalau duduk bersila tidak tahan lama2, setelah 15menit duduk bersila kaki saya kesemutan. Apakah itu artinya kolesterol saya sedang tinggi??? Atau hanya peredaran darah yang tersendat karena kaki saya tertekuk???
    Karena meskipun tubuh saya kurus (167 cm, 52kg) mungkin saja kolesterol saya tinggi karena saya menyukai coklat yang kolesterolnya tinggi.

    terima kasih,
    Ardan

  83. neni sofiyanti 31 October 2010 at 8:03 pm - Reply

    mamah saya makan kerang dan jeroan / telur ikan trus tiba2 mamah merasa kedinginan … apakan kolesterolnya naik atau apa ?

  84. nindi 6 November 2010 at 11:02 am - Reply

    berbicara kolesterol baiknya memang lebih baik mencegah daripada mengobati. sebaiknya sejak dini konsumsilah makanan sehat, perbanyak sayur dan buah.

    buat yang menderita kolesterol itu solusinya baiknya dibekam, karena sumbatan pembuluh darah yang disebabkan kolesterol tersebut bisa langsung keluar dari tubuh,

    untuk lebih cepat sembuhnya tentu ada obat juga yg dari dalam.. pilih yang alami, jangan kimia, karena kalau kimia itu malah semakin menyumbat pembuluh darah. obat alami sekarang kan banyak bisa homeopati, atau obat herbal lainnya.

  85. sisca 12 November 2010 at 6:49 pm - Reply

    nama saya sisca kedua tangan sy sakit sekali melebehi sakitnya kesemutan tapi hanya tangan saja yg lain tdk… sakitnya bukan main pegel2 ditangan apakah sy kena kolesterol tinggi

  86. srilestari 18 November 2010 at 7:01 am - Reply

    Suami saya 55th bb 115kl TB 176 trus kolesterol 230 gimana ya cara menurunkan kolesterolnya sudah obat sama herbal tapi kok masih tetap segitu terus kolesterolnya tidak mau turun

  87. Ahmad 25 November 2010 at 7:48 pm - Reply

    Sayur, sm ikan apa aja yg boleh dimakan untuk penderita kolestrol sperti saya! Saya dpt informasi bahwa trigliserida saya=270 mg/dl? Tlng dibalas lewat email saya! Thanks….

  88. yalesvan nur jauzi 1 December 2010 at 12:54 pm - Reply

    ingin menjadi lebih sehat

  89. gombes 13 December 2010 at 3:04 pm - Reply

    berat sy 60kg tg 173,usia 27,saya jrg olahraga,srg mkn yg berlemak..sering gringgingen,sakit kepala d blkg n tengkuk tegang,apakah itu gjl kolesterol..trim

  90. kemas 5 January 2011 at 8:07 pm - Reply

    Kolesterol adalah suatu molekul lemak di dalam sel dibagi menjadi LDL, HDL, total kolesterol dan trigliserida. Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak. Seperti kita ketahui, lemak merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita disamping zat gizi lain seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Lemak merupakan salah satu sumber energi yang memberikan kalori paling tinggi. Disamping sebagai salah satu sumber energi, sebenarnya lemak atau khususnya kolesterol memang merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama untuk membentuk dinding sel-sel dalam tubuh. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormon-hormon steroid. Kolesterol yang kita butuhkan tersebut, secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat. Tetapi ia bisa meningkat jumlahnya karena asupan makanan yang berasal dari lemak hewani, telur dan yang disebut sebagai makanan sampah (junkfood). Kolesterol dalam tubuh yang berlebihan akan tertimbun di dalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan suatu kondisi yang disebut aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke.

  91. dewi 9 February 2011 at 12:24 pm - Reply

    saya ibu rumah tangga,usia saya 22th..setahun setelah menikah saya tidak ada kegiatan sedikitpun.saya pernah cek lab kadar kolesterol saya tinggi,,saat ini BB saya 83kg dg tinggi 165. dalam 2-3 bulan terakhir ini saya rutin mengikuti aerobik.

    akhir” ini dada saya sering sekali merasa nyeri,apakah itu berbahaya?karna saya juga belum tahu pasti bagaimana caranya menurunkan kolesterol dan BB dg baik n sehat.
    terimakasih sebelumnya

  92. juki 10 February 2011 at 3:49 pm - Reply

    gmn kandungan kolestrol pd tahu sama tempe

  93. Tri 21 February 2011 at 9:02 pm - Reply

    Saya mau tanya? adakah dalam minyak nabati yang kita konsumsi sehari-hari itu ada kolestrol nya??
    Setahu saya yang mengandung kolestrol hanya dari lemak hewani??
    trim’s..

  94. asmarani 28 March 2011 at 7:24 pm - Reply

    pak, saya perempuan umur 54 tahun, pekerjaan seorang guru, saya cek darah setelah saya demam dan sakit pada kepala
    hasil tesnya
    LED 23
    glukosa puasa 108
    cholesterol total 236
    apa kah itu berbahaya??
    berat saya 53 kg
    apa tdk ada msalah itu pak???
    sekarang lidah saya dan langit2 pecah semua, apa ada pengaruh dr LED??
    dan gmn cr sy menurun kan kolesterol dan lEDnya pak??
    terima kasih atas jawabannya ya pakk

  95. Cecep 9 April 2011 at 6:44 pm - Reply

    Kalau telur ikan mengandung kolestrol tinggi atau tidak?
    Apakah penderita kolestrol tinggi boleh mengkonsumsi yelur ikan atau tidak?

  96. roger 13 April 2011 at 11:40 am - Reply

    pak, saya laki laki umur 49 tahun hasil teslab :
    lekosit = 8,6
    limfosit = 38
    laju endapan darah 1 jam = 12
    laju endapan darah 2 jam = 30
    glukosa puasa = 91
    glukosa puasa 2 jam = 129
    cholesterol total =296
    hdl cholesterol =45
    ldl cholesterol =224
    trigliserid = 173
    asam urat = 5,6
    rasio cholesterol =6,6 (analisa urin)
    lekosit esterase = negatip (analisa urin)
    lekosit = 1 + (analisa urin)
    eritrosit = 1 + (analisa urin)
    epitel = trans 1 + (analisa urin)
    protein,reduksi,lekosit estersase,bilirubin,urobilinogen,nitrit,silinder,kristal,bakteri,jamur=negatip.
    berat saya = 57 kg

    Saya kesemutan dan kebas/baal di kedua tangan, kaki, wajah
    sakit apa yah saya,trima kasih

  97. melisa 6 May 2011 at 4:26 pm - Reply

    Saya melisa 25 tahun,tinggi 160 cm,berat badan 48 kg hasil lab kemarin : SGOT 9,SGPT 22,gamma GT 15,alkali phosfatase 111,kolesterol total 224,kolesterol HDL 49,kolesterol LDL 141,rasio kolesterol 4,6..yg ingin saya tanyakan dgn kadar kolesterol ini jenis makanan apa yg harus saya makan?karena saya sedang menyusui?saya harus memilih2 makanan tp badan saya jadi sering lemas,karena minum susu juga tidak boleh..tangan dan kaki saya sering kesemutan seperti maw keram..terima kasih sebelumnya untuk balesannya..

  98. Dicky 4 June 2011 at 6:00 pm - Reply

    Bolehkah olive oil diminum langsung dan berapa banyak per hari,thanks.

  99. Akh Teguh 12 June 2011 at 10:18 am - Reply

    Jangan terlalu phobia terhadap makanan di atas, semua makanan pasti ada sisi positifnya.. kalaupun itu mengandung kolesterol, tinggal dinetralisir dengan mengkonsumsi penurun kolesterol.. seperti buah: apel, alpukat, dll.. Bisa juga konsumsi minyak zaitun utk mengurangi LDL

  100. andi 4 July 2011 at 5:51 am - Reply

    apakah biskuit gandum dipasaran mengandung kolesterol tinggi? saya baca di indikasinya sih pake susu rendah lemak… terima kasih

  101. Rani 23 August 2011 at 9:23 am - Reply

    kalo ikan kembung,boleh tidak di komsumsi bagi penderita kolesterol 368.

    Trims

  102. deni 28 September 2011 at 10:24 am - Reply

    baru tiga bulan kebelakang (Juni 2011) ini setelah diperiksa (USG) oleh dr. jantung saya menderita gangguan jantung ringan pada klep. dari awal setelah saya dinyatakan menderita jantung sampai sekarang berat tubuh saya berkurang sampai 11 kg (semula 69 kg dan sekarang 58 kg dg tinggi badan 170 cm). tolong saran dari narasumber perihal makanan yang baik untuk di konsumsi setiap hari, karena saya ingin menambah berat badan spy tidak terlihat kurus, perlu diketahui saya sudah berhenti dari makanan yang bersantan dan goreng2an (sesekali itu juga makanan yg di tumis). sekian dan terimakasih

  103. supriyanto 28 September 2011 at 12:03 pm - Reply

    saya berusia 33 th berat badan 85 kg setelah dilakukan pengecekan darah asam urat saya 9,5 dan kolesterol triglyceride 525 saya bingung kenapa kok setinggi ini sementara kondisi badan saya baik-baik aja mohon solusinya …terima kasih.

  104. supriyanto 28 September 2011 at 12:10 pm - Reply

    ups hampir lupa tinggi badan saya 160cm sekarang saya membiasakan diri untuk lari pagi 5 km setiap hari dan makan-makanan yang serba direbus serta minum air 3ltr sehari mohon solusi dok, apa diet yg seharusnya dilakukan apa aja pantangan dan anjuran terima kasih…

  105. UsetNaree 14 October 2011 at 11:50 am - Reply

    Man .. Sangat baik .. Hebat .. Saya akan bookmark situs web Anda dan mengambil additionallyI feed senang mencari info berguna begitu banyak di sini, di atas dimasukkan , kami ingin mengembangkan teknik yang lebih dalam hal ini , terima kasih untuk berbagi . . . . . .

  106. lisa 22 October 2011 at 12:36 am - Reply

    Sdh brpa hri ini sya mengalami kaku lher sblah kiri saya.. Apakah ini gjala kolesterol??

    • mymealcatering 22 October 2011 at 5:18 am - Reply

      Cobalah cek kolestrol anda di lab terdekat.

  107. harga blackberry tour 25 October 2011 at 4:30 pm - Reply

    thanks mas.. matus suwun informasine beguna banget buat ane

  108. jam tangan murah 25 October 2011 at 11:50 pm - Reply

    Matur nuwun atas tip2-nya, salam sukses selalu

  109. neno 26 October 2011 at 12:13 pm - Reply

    suami sya terkena darah tinggi dan kolestrol….saya bingung makanan apa saja yang baik untuk di makan oleh suami saya,suami saya berumur 27 thn..sayur,buah,ikan apa saja yg boleh di komsumsi untuk penderita kolestrol dan darah tinggi…saya tgu balasan nya.trim y

    • mymealcatering 7 November 2011 at 9:47 am - Reply

      Prinsip untuk menurunkan kolestrol, makanlah banyak sayuran. Jenis sayuran yang powerfull menurunkan kolestrol adalah brokoli. Kembang kol, seledry, bayam, tomat, buncis, + lemon, olive oil.

  110. izun 20 November 2011 at 7:20 pm - Reply

    umur saya 38 th berat badan 67 kg, tinggi badan 155kg, saat ini sy sdg diet mengurangi makan nasi saya ganti dengan sayur dan buah klu pagi sarapan susu kedelai, sblm diet sy sering pusing dan pegel2 tp skrg alhamdulillah jarang. masalahnya hr ini sy makan empek2 kok kepala belakang sy pusing dan pundak pegel2 apa itu kolesterol saya tinggi, sy jd berfikir diet sdh 2 bulan sekali makan empek2 langsung kolesterol tinggi rasanya diet saya sia-sia.

  111. andri 28 November 2011 at 4:03 pm - Reply

    Saya berumur 40, berat badan 75 dan tinggi badan 167cm, kemarin saya cek lab hasilnya kolesterol 247 dan TG 666. Yang mau saya tanyakan makanan apa yg baik buat saya, apakah kentang pengganti nasi diperbolehkan?

    • mymealcatering 3 December 2011 at 6:37 am - Reply

      makanan terbaik untuk anda adalah makanan yang bisa menurunkan berat badan anda menjadi normal dan menurunkan kolestrol anda. kentang bukan lah pengganti nasi. kentang dan nasi sama sama memiliki gizi yang diperlukan tubuh.

  112. marlin 8 December 2011 at 2:52 pm - Reply

    sy seorg karyawan pada BUMD, usia 41, tb 160, bb 58, keluhan sy :
    – glukosa puasa : 86
    – glukosa 2 jam pp : 200
    – SGOT/AST : 48,8
    – cholesterol total : 267
    – trigliserida : 61
    – ada kristal di ginjal : 80-90
    apa yg hrs sy lakukan?

  113. sita 30 December 2011 at 4:02 pm - Reply

    saya berumur 23 tahun… berat 54 dan tinggi 156… kmrn saya cek kolestrol dan ternyata kolestrol saya mencapai 536.. padahal selama ini saya merasa tidak berlebihan makan makanan yg berkolesterol tinggi..
    apakah ada pengaruh keturunan pd tingginya kolesterol dok? sebaiknya diet apa yang harus saya terapkan setiap harinya dan olahraga apa yang efektif untuk menunkan kolesterol?
    dan apakah kolesterol saya bisa turun ke level normal?
    untuk konsumsi nasi apakah harus dikurangi?
    terimakasih

  114. grace g.j 1 January 2012 at 11:28 am - Reply

    saya kadar trigelerisida saya 194, apakah sudah tinggi, makanan apa yang cocok buat saya, tinngi badan 170, BB 69 kg
    thanks

  115. grace g.j 1 January 2012 at 11:31 am - Reply

    kadar LDL dan HDL saya normal
    thanks

  116. yolan 9 February 2012 at 7:32 pm - Reply

    Umur ibu saya 40th berat badan 63kg
    kolesterol 237,pkerjaan ibu rumah tangga.. apa berbahaya ?

    • mymealcatering 14 March 2012 at 10:58 am - Reply

      bu saya perlu data tinggi badan ibu. kolestrol total 237 itu sudah diatas batas normal. Tentu kolestrol yang tinggi akan berbahaya, jika akan menyumbat misalnya jantung, otak atau tempat lainnya.

  117. ludia 19 February 2012 at 6:33 pm - Reply

    nama saya ludia, umur sya 59th, berat bdn sya 49,
    apakah buah nangka, rambutan, langsat, dapat di konsumsi oleh penderita kolestrol?
    soalnya kolestrol sya sdh mencapai 530

  118. ampera jaya alam 5 March 2012 at 10:24 am - Reply

    Tuan, aku mau tanya. Apakah ada kekurangan padaku kalo pola makan yang begini. Pagi: madu arab 4 sendok makan, 1 sendok olive oil, quaker sepiring gede buat sarapan, sekitar 30 butir almond dan segelas susu low fat. Jam 10 pagi sepotong roti keju dengan madu. Siang: olive oil 1 sendok dan makan seperti biasa (beras merah, sayur, ikan, daging, buah). Sore: kacangan. Malam: 1 sendok olive oil, makan seperti biasa (seperti siang hari). suplement tambahan: tiap pagi 2 butir omega 3 dan sebutir kalsium. 3 x seminggu flaxseed oil dimalam hari. Olahraga akumulasi 3 jam/minggu (jalan kaki atau badminton). Pria, tinggi badan 166cm, berat badan 66kg, terima kasih banyak. Salamku.

  119. Hud 13 March 2012 at 3:22 pm - Reply

    Apa minyak zaitun yang untuk kecantikan (mf mustika ratu) bisaq diminum

    Hd

    • mymealcatering 14 March 2012 at 10:20 am - Reply

      minyak zaitun yang utnuk kecantikan, sebaiknya tidak untuk diminum. minumlah minyak zaitun yang botolan yang dijual di supermaket terdekat.

  120. Hud 13 March 2012 at 3:31 pm - Reply

    Kolesterol total saya 114,4; trigliserida 61,3; hdl 37; ldl 65; Saya selalu tensi tinggi, mencapai 200 tapi ntidak terasa. Saya menjalani terapi akupuntur. Mengapa tensi saya selalu tinggi?

    • mymealcatering 14 March 2012 at 10:19 am - Reply

      mengenai hypertensi , saya sugest anda konsultasi ke dokter ahli hypertensi, biar kondisi anda bisa diobservasi.
      biasanya berart badan juga berpengaruh dengan tekanan darah, jika berat badan anda sudah ideal biasanya bisa normal tekanan darahnya. bagaimanapun jg ternyata jika berat badan anda sudah ideal masih tingi juga tekanannya, silahkan hub dokter ahli hypertensi.

  121. goenarso 19 March 2012 at 2:44 pm - Reply

    Mohon info ; berapa kadar kolesterol ikan Patin? Terima kasih. goenarso

  122. atenS 4 April 2012 at 10:11 am - Reply

    inf sangat manfaat utama manula, tq

  123. Dina 14 April 2012 at 4:11 pm - Reply

    berat badan saya turun saat mengkonsumsi nutrisi untuk menurunkan berat badan. 1bulan saya turun 8kg. saat saya mengikuti program diet ini, saya tidak sama sekali merasa capek dll. dan nutri ini juga dapat memperbaiki kerusakan yg ada di tubuh kita. diet’a juga sangat sehat dan tidak menyiksa tubuh saya. makan seperti biasa tetapi badan saya turun… dan akhir’a … karena badan saya sudah berhasil ramping yg saya idamkan,

  124. Agus Triyono 21 April 2012 at 8:46 pm - Reply

    umur saya 43 thn berat badan 82 kg tinggi 168 cm,kemarin sy periksa koletro ltoal 248 mg/dl,akhir-akhir ini leher dan kepala bagian belakang sakit, seberapa parah penyakit kolestrol saya.makasih

    • mymealcatering 26 April 2012 at 10:09 am - Reply

      dari data tinggi berat badan pak Agus Triyono, imt anda menunjukan sudah ke obesitas . obesitas memang akan menyebabkan gangguan metabolisme tubuh, termasuk didalamnya kolestrol.

      angka kolesterol yang tinggi terus menerus, menunjukan tanda tanda insulin intolerant bisa disebut pra diabetes.

      Cara pencegahannya, turunkan lemak dan berat badan anda, sekaligus kolesterol anda akan turun.

  125. mimi 3 May 2012 at 6:14 pm - Reply

    saya baru terbaca website ini sgt bagus sekali. Saya juga ingin ikut bertanya, setelah menjalani blood test, result saya adalah seperti berikut;

    GGT 95
    CHOLESTEROL 6.9
    LDL-CHOL 4.7
    Chol/HLDC 4.5

    di atas adalah reading yg tinggi. Adakah ia sudah mencapai sgt tinggi? Perlukan advise. Berat saya 75kg, tinggi 156 dan usia saya 35 thn.

  126. nike widya apsari 4 May 2012 at 2:27 pm - Reply

    saya mau tanya,
    trigliserida 175, LDL 254, HDL 59, kolestrol 325 apa sama sekali tidak boleh mengkonsumsi minyak??? dan langkah selanjutnya bagaimana? terimakasih

    • mymealcatering 15 May 2012 at 2:02 pm - Reply

      Masih boleh konsumsi minyak baik bu. Seperti olive oil dan canola oil

  127. Andy 13 May 2012 at 8:29 pm - Reply

    Maaf pak, boleh tau buah atau kombinasi makanan yang baik untuk hati?

    kondisi saya SGPT 120, dan SGOT 76, berat 76 dan tinggi 167

  128. Bidin Iskak 14 May 2012 at 10:05 am - Reply

    saya mau nanya, umur saya 38th berat badan 72,5/73kg tinggi badan 169 dan kolestrol saya 289 dan asam urat 10,3 perlu gak saya minum obat farmasi untuk menurunkan kolestrol dan kadar kolestrol di darahsaya sedikit, soalnya skr saya cuma makan ikan dan sayur aja daging ayam kadang2, gimana ya supaya kolestrol dan asam urat turun secara alami dengan cepat, terima kasih

    • mymealcatering 15 May 2012 at 2:01 pm - Reply

      Untuk menurunkan cepet asam urat perlu dgn obat dokter. Jika dgn pengaturan pola makan saja perlu waktu 1 bulanan diet supaya ada hasilnya. Untuk kolestrol boleh dicoba tanpa obat dokter dulu. Krn dgn pola makanyg baikdanbenar bisamenurunkan kolestrol cukup baik.

  129. hikmahwati 11 June 2012 at 1:26 am - Reply

    kalo konsumsi udang rebon (yg kecil2 agak kering itu lho) apa aman bagi penderita kolesterol??

  130. Andang 15 June 2012 at 3:34 pm - Reply

    mau tanya mas..

    Saya berumur 29 tahun.

    Kolestrol total saya 216
    LDL 160
    Asam urat 7,3
    Trigelserit 175

    Dan saya mau tes kesehatan yang mengharuskan kadar

    Kolestrol total di bawah 200
    LDL dibawah 100
    asam urat dibawah 7
    trigelserit dibawah 150

    dalam waktu 12 hari apa yg harus saya lakukan untuk mendapatkan point di tersebut..

    Terima kasih sebelumnya.

    salam

    • mymealcatering 16 June 2012 at 9:22 am - Reply

      Mas Andang, untuk menurunkan kadar kolestrol , asam urat cara cepet adalah dengan mengkonsumsi obat dari dokter.
      Bagaimanapun juga untuk menjaga supaya kadar kolestrol dan asam urat yang normal diperlukan pola makan yang benar dan tepat.

      Pola makan yang tepat dapat membantu menormalkan kolestrol dan asam urat anda, bgmnpun jg diperlukan kedisiplinan adan dan memerlukan waktu 1 – 3 bulan tergantung kondisi metabolisme anda.
      belajarlah pola makan yang sehat karena initinya pola makan sehatlah yang membuat anda sehat.

  131. salman 18 June 2012 at 5:33 am - Reply

    kalau remaja usia 16 tahun berapa jumlah kolesterol yg ideal dalam tubuh? Tinggi =157cm berat = 40kg

    • mymealcatering 2 July 2012 at 12:33 pm - Reply

      Jumlah kolestrol total ideal tetap di bawah 200 mg

  132. Andang 21 June 2012 at 1:44 pm - Reply

    Terima kasih mas, akan saya coba.

    salam

  133. FRANKY WOWOR 28 June 2012 at 8:41 pm - Reply

    saya umur 51 thn berat badan saya sekitar 54-55 kg
    bahaya kah dengan kolestrol total 292MG
    HDL 61 MG
    LDL 220 MG
    VLDL 55MG
    saya sudah minum obat selama 6minggu degan obat 20mg apakah masih bisa diminum terus obat nya
    jika colestrol nya sudah turun

    • mymealcatering 2 July 2012 at 12:32 pm - Reply

      Dengan LDL yang 220 tentu sangat berbahaya. Standart dibawah 100 angkanya. Untuk kapan waktunua obat bisa dilepas itu perlu konsultasi sgn dokter anda. Untuk menjaga koleatrol ini tetap normal diperluukan peberapan pola makkn yang benar dan sehat. Belajarlah di mymeal misalnya dgn mengambil paket 29 hari sehingga setelah katering baik metabolisme tubuh anda akan terbiasa dan menjadi habit. Anda bisa mendapatkan resep resep menu kesukaan anda gratis di mymeal.

  134. FRANKY.WOWOR 29 June 2012 at 12:52 pm - Reply

    mau tanya

    umur saya 51 thn berat badan saya kira 54-55 tahun

    colestrol total 292mg

    HDL-61mg
    LDL-220mg
    VLDL-11mg
    triglycerides-55mg
    saya sudah minum obat kolestrol 20mg selama 6 minggu dan saya belum periksa apakah kolestrol saya sudah turun. bisakah diminum terus obatnya

  135. muahrwin 23 July 2012 at 12:43 pm - Reply

    kalau kolestrolnya 185 perlu penurunan/perawatan ngga’ sih..??

    • mymealcatering 25 July 2012 at 10:33 am - Reply

      Kolestrol total msh normal. Hanya jaga pola makan saja sdh cukup

  136. arman 24 July 2012 at 1:32 pm - Reply

    mw tanya ni ya kmrn aq kena kolesterol tuch 206
    HDL 25,
    LDL 165
    trigliserida 112
    badanq g kesemutan tpi badan trasa panas ,apa tingkatan kolesterol saya ini termasuk bahaya ya?? trus dibagian dada kiri seperti di jantung juga panas ..itu gmn dunk apa penyumbatanx ada di jantung..ksih tau donk..plizz…trus jg bagian punggung bawah rasax mw patah aja .. mksih sblmx tlg jawabanx kirim k email ya thank you

    • mymealcatering 25 July 2012 at 10:34 am - Reply

      Wah iya itu sdh lewat batas aman. Berdasarkkn gejala yang dialami anda. Mohon segera ke dokter jantung terdekat. Krn perlu pemeriksaan dan prefentive terhadap jantung anda

  137. wulan sari 24 July 2012 at 1:38 pm - Reply

    1.apabila dulu pernah kena kolesterol tapi skrang sdh sembuh dan ada di bawah normal dari batas maximum…klu msih makan yg dipantang boleh tidak ya?…apa akan membuat kumat lagi …
    2. ingin nyoba ni paket di my meal wat turunkan berat badan gmn sich carax apa bisa dikirim yg diluar kota misal kota lamongan gitu?.
    mksih sblmx..^^

    • mymealcatering 25 July 2012 at 10:38 am - Reply

      Untuk kota lamongan sementara blm dapat kkmi layani.
      Kalau sdh normal kadar kolestrolnya. Makanan yang berbahaya kolestrolnya misalnya udang. Boleh dikonsumsi dgn porsi misalnya udang kecil 4 ekor selama 2 minggu sekali. Atau misalnya kepiting 1/2 kepiting kecil per bulan.

  138. wulan sari 26 July 2012 at 12:22 pm - Reply

    klu cm pesan canola oil aja bisa g dkrim lewat jne misalx?

  139. arman 1 August 2012 at 8:52 am - Reply

    klu mayones it aman g?

  140. tiyangatmojo 4 September 2012 at 12:28 pm - Reply

    Untuk santan ada perbedaan antara santan encer dan santan kental tidak?

  141. adinda 8 October 2012 at 8:19 pm - Reply

    kalau pada ibu hamil terlalu banyak mengkonsumsi makanan yg berkolestrol tinggi itu gmn , berbahaya atau tdk ??
    trus kalau berbahaya cara mengatasinya bagaimana ?

  142. Zainuddin Losi 17 October 2012 at 2:04 pm - Reply

    Kolesterol saya 241. Setelah meminum 2 siung bawang putih mentah (yang telah diblender), kolesterol saya turun menjadi 130. Benarkah bawang putih meluruhkan kolesterol? Thanks.

  143. andalas 18 October 2012 at 4:15 pm - Reply

    Sekedar Info, macam-macam test utk Jantung (tergantung fungsinya) :
    1. EKG (akurasi 33%)
    2. Echo (akurasi 57%)
    3. Treadmill (akurasi 60%)
    4. CT Scan (akurasi 90%)
    5. Sidik Perfusi (akurasi 87-90%)
    6. Kateterisasi (99,99%)
    Disinilah baru ketahuan sudah sampai dimana kolesterol mengganggu pembuluh darah (jantung) ? atau dinamakan PJK (Penyakit Jantung Koroner).

  144. anita 21 October 2012 at 4:42 pm - Reply

    Roti gandum Dan Quaker oat apakah boleh dikonsumsi penyakit asamurat
    Bakso Dan bakwan malang blh dikonsumsi jg tdk

    Thx

  145. DIDIN ZUHRI 6 November 2012 at 4:39 pm - Reply

    saya lk2 umur 29 th berat saya 85 tinggi saya 168,kolestrol saya 210,saya tiap hari merasa spt sesak nafas dan rasa pingin pingsan,tubuh rasanya capek n’ males ngapa2in…apakah ini gejala sakit jantung?klo iya apa yang harus saya lakukan agar saya sehat lagi?

  146. TRIABTO 26 December 2012 at 2:23 pm - Reply

    Apakah benar ikan lele dan patin banyak mengandung kolesterol ?
    Dan bagaimana dengan ikan bandeng ?

  147. cinderella 1 January 2013 at 8:19 pm - Reply

    saya sering makan cumi dan udang sebagai lauk dan menu sehari2…untuk mengganti kedua menu tsb dpt tidak saya gantikan dg tempe dan tahu? serta sayur apa saja yg boleh dikonsumsi? untuk penderita kolesterol tinggi spt saya bolehkah makan telur puyuh, bakso dan corned beef? karena d rumah saya bukan saya yg menentukan menu sehari2 tp kakak kandung saya.

  148. ani putra 9 May 2013 at 4:38 pm - Reply

    saya berat 50 kg tinggi 160cm sdh ckp kurus tp knp kolesterol saya tinggi trs pdhl sy mknsdh hati2….bgmanapola mkn yg baik untuk saya agar kolesterol tdk naik

  149. Abdul 7 June 2013 at 3:15 pm - Reply

    saya abdul
    kemarin saya periksa leb
    hasilnya
    kolesterol total 197
    hdl 36
    ldl 154
    trigliserida 94
    asam urat, 7.4

    apa kah saya kolesterol tinggi????
    trus mananya yg membuat kita tau kena kolesterol tinggi
    kolesterol total atau kolesterol LDL nya
    terima kasih

  150. A. Malik 19 June 2013 at 5:38 am - Reply

    Mohon maap mau tanya. Apakah jeroan ikan air tawar misalnya jeroan ikan mas aman utk dikonsumsi? Haturnuhun

  151. purnomo 21 June 2013 at 3:54 pm - Reply

    tolong min ,dsarankan saya hrus gmna
    kolestrol aku 800
    tinggi bdan :170
    berat badan :73
    pekerjaan:kerja dpabrik
    mhon bntunY min..trims

  152. Dessy Qurtalina 27 June 2013 at 3:22 pm - Reply

    Saya Dessy, usia 38 thn, berat badan 45 kg.
    3 minggu yg lalu saya cek lab, hasilnya
    kolesterol total 193, kolesterol baik 46, kolesterol jahat 128, trigeliserid 75.
    2 minggu stlh nya, saya cek ulang, hasilnya kolesterol total 193, kolesterol baik 46, kolesterol jahat 103, trigeliserid jd 103.

    Saya sudah mulai menghindari makanan yg mengandung kolesterol tinggi spt disebut di tabel.

    Saya baru saja minum minuman soda kira 250ml….saya tdk tahu kalau itu bs menaikkan kolesterol.

    Pertanyaannya…apakah tingkat kolesterol cepat naik atau turunnya???…selama 2 minggu diatas…total kolesterol tdk berubah…tp kolesterol jahat turun sedangkan trigeliserid naik…mengapa???..
    Bisakah total kolesterol kita menjadi 0??..atau dibawah 160??…apakah dengan tingkat 193 saya dengan hanya menjaga pola makan bisa turun kolesterolnya mjd dibawah 160??..atau harus dengan minum obat???..

    Trimakasih.

    Bagaimana yah??

  153. stephanie 24 August 2013 at 9:00 am - Reply

    Untuk penderita kolesterol, apakah berbahaya mengkonsumsi kepiting sebulan sekali dengan porsi 800g? Thx

    • mymealcatering 24 August 2013 at 10:07 am - Reply

      ya tentu terlalu banyak porsinya.. cukup makan 100 gr saja jangan 800 gr.

  154. Handika yoga 18 October 2013 at 4:01 pm - Reply

    Umur saya 16 tahun
    saya punya penyakit lambung dan katanya jika asam lambung naik bisa berdampak ke jantung
    saya merasakan ngantuk dan cepat lelah
    kadang detak jantung saya cepat sekali dan terasa nyeri di dada
    jari jari dan otot” kaki,tangan seperti di tusuk jarum

    nah yang saya tanyakan..jika sesekali saya makan daging entok atau ayam goreng
    bisa mengganggu kesehatan jantung saya..?
    Dan apa yang harus saya lakukan
    terima kasih

  155. agil 4 November 2013 at 8:09 pm - Reply

    ass… wr. wb.
    usia saya 32 tahun, TB 157 cm, BB 44 Kg.
    saya sering mengalami sesak nafas jika bangun tidur (dibangunin dan kaget) bahkan berujung pingsan.
    saya berobat ke poly dalam dan cek dilaboratorium dengan hasil:
    cholesterol total = 228
    uric acid = 5,7
    ureum = 23,9
    creatinin = 1,0
    HDL Cholesterol = 53
    LDL Cholesterol = 153
    Triglycerida = 112
    Glukosa Puasa = 85
    Glukosa 2 Jam PP = 95
    pertanyaan saya,…
    1. saya sakit apa ya dok?
    2. Normalkah uji lab tersebut?
    terima kasih dan mohon pencerahannya.

  156. agil 4 November 2013 at 8:10 pm - Reply

    ass… wr. wb.
    usia saya 32 tahun, TB 157 cm, BB 44 Kg.
    saya sering mengalami sesak nafas jika bangun tidur (dibangunin dan kaget) bahkan berujung pingsan.
    saya berobat ke poly dalam dan cek dilaboratorium dengan hasil:
    cholesterol total = 228
    uric acid = 5,7
    ureum = 23,9
    creatinin = 1,0
    HDL Cholesterol = 53
    LDL Cholesterol = 153
    Triglycerida = 112
    Glukosa Puasa = 85
    Glukosa 2 Jam PP = 95
    pertanyaan saya,…
    1. saya sakit apa ya dok?
    2. Normalkah uji lab tersebut?
    terima kasih dan mohon pencerahannya.

  157. Farhan 4 December 2013 at 4:30 pm - Reply

    Apakah kalau penderita kolesterol aman kalau mengkonsumsi saos,kecap,kerupuk,dan ayam bakar?

    jawab secepatnya yah :) kalian paling top (y)

    • mymealcatering 10 December 2013 at 3:33 pm - Reply

      saos kecap masih aman,
      untuk krupuk kalau digoreng hati hati, so far sih aman asal jumlah jangan kebanyakan.

      ayam bakar mestinya aman, namun kalau resto selalu membuat ayam bakar sebelumnya di goreng dulu, yang tentu akan menambah lembak jenuhnya..

  158. hasan 7 December 2013 at 9:02 am - Reply

    brp tknan kolestrol yg baik ?.

  159. ekha 10 March 2014 at 7:40 am - Reply

    Saya mau tanya.. Klau saya menekuk leher sya kebelakang kadang ada rasa nyeri dan agak tegang apakah itu karena pengaruh kolesterol??
    Tinggi sya 164cm berat badan sy 55 kg,, sy sudah cek kolesterol tpi sy bingung saat cek awal menggunakan alat tes yg hasil’y bisa diketahui 3 menit yg biasa di mol”.. Hasil’y 158 tpi setelah 2 hri berikut’y sy cek ke lab. Klinik hasil’y 210,, padahal setelah cek awal sy sudah menurangi polah makan sy.. Nasi cuman sedikit.. Sy mengkonsumsi kol, jagung dan kentang.. Selain itu sy juga mengkonsumsi jus wortel dan dan jus tomat.. Tpi kok setealah 2 hri sy cek di lab malah kolesterol sy naik.. Itu gimana ya?? Makasih

  160. cahyo widodo 6 April 2014 at 8:24 pm - Reply

    kalau bebek goreng dengan kulitnya itu berapa kadar kolestrolnya?
    bahaya atau tidak?

    • mymealcatering 1 May 2014 at 6:35 pm - Reply

      Mau tau informasi bebek goreng silahkan liat di FatSecret disana bisa tau masakan indo yg sdh dihitung kandungan gizinya termasuk kolestrolnya.

  161. nana 2 June 2014 at 7:18 pm - Reply

    saya 31 th,tinggi 160,berat 55 kg.kolesterol total 225,7 dan asam urat 7,7.
    berharap kadar keduanya cepat turun,selain obat dokter saya konsumsi sayur labu siam+wortel dg bawangputih+bawang merah.
    buah pepaya,tomat,apel.tapi saya bingung mengenai menu lauk yg aman.oya buah anggur boleh apa tidak?kira kira kolesterol dan asam urat saya dapat turun dalam brp lama?

  162. trisya 14 July 2014 at 10:31 am - Reply

    Bapak sy usia 63th
    Tinggi 150cm
    Berat badan 65kg
    Berikut hasil pemeriksaan laboratoriumnya tgl 09/06/14:
    Asam urat dalam darah : 11,1
    Cholestrol total: 252
    Cholestrol HDL : 70,0
    Trigliserida : 793
    Cholestrol LDL : 240
    Dan punya riwayat hipertensi. Pada tgl 14/03/14 yg lalu Bapak sy terserang stroke. Bagaimana cara mengatur menu makan yg sehat untuknya? Dan apa yg hrs bapak sy lakukan untuk menurunkan kadar kolestrol serta asam uratnya?
    Sementara ibu sy berusia 58th. Tinggi 149cm. Berat badan 55kg. Kadar kolestrolnya 279. Mohon dijawab ya, thanks!

    • mymealcatering 4 August 2014 at 8:20 pm - Reply

      Atur pola makannya dgn cara healthy eating plate . Untuk turunkan kolestrol diperlukaan diet seperti south beach diet.

      Kolestrol jg bisa disebabkan krn kelebihan jumlah kalori dari makanan yg dimakan daripada kebutuhan tubuh sebenernya. Karena kalau kelebihan karbohidrat atau protein dlm tubuh akhirnya akan disimpan dan diubah menjadi lemak, salah satunya dlm bentuk kolestrol.

  163. Diki purwadi 8 August 2014 at 5:40 am - Reply

    Saya mau tanya, kadar trigleselida saya 235 sudah sya turunkan al hasil kadar trigleselida skrg 89 tapi kenapa gejalanya masih ada kepala terasa berat,sesak, keringat dingin di telapak kaki, gguan pada mata teras sakit, ujung pada lidah merah hanya ujung lidahnya saja merah , terimakasih mohon bantuannya

    • mymealcatering 11 August 2014 at 2:18 pm - Reply

      Kalo boleh tau, Bapak mengikuti program apa sehingga bisa turun?

  164. Dikipurwadi 19 August 2014 at 4:16 pm - Reply

    Gejala yang di rasa skrg sesak di dada seperti ditekan dan pusing kepala belakang kalau di bawa aktifitas seperti melayang sya menurunkan ldl dengan obat dokter fenofibrate mcronized dan pola makan.

  165. Darmawan 27 August 2014 at 3:29 pm - Reply

    Pak, saya mau tanya , kolesterol saya 238mg , saat itu kepala saya memang tegang pada bagian belakang, lalu turun menjadi normal, 191mg total, lalu dalam seminggu naik lagi ke 222mg total kolesterol, tetapi yang sakit kepala ubun2, dokter bilang tensi saya normal ,

    Pertanyaan saya, kok bisa yah pak? cepet sekali naik nya? Dan kenapa org yang kadar kolesterolnya di atas 300 masih tidak merasakan gejala? Sedangkan saya melewati 200 saja langsung kepala puyeng? Apakah obat seperti simvasthathin 10mg terus diminum setiap malam? Agar dapat dicegah kembalinya kolesterol tinggi? Atau saya tidak boleh lagi makan daging ayam goreng dll?

    Trima kasih, mohon pencerahannya pak.

  166. Darmawan 27 August 2014 at 3:33 pm - Reply

    Umur saya 22 tahun, tinggi badan 170cm, berat badan 78 kg

    • mymealcatering 28 August 2014 at 8:58 am - Reply

      Respon setiap orang pada perubahan kondisi tubuhnya berbeda-beda, justru anda yang mendapat peringatan lebih awal seharusnya merasa beruntung karna dapat mengatasi kelainan tersebut lebih awal. Untuk obat bisa dikonsumsi, namun tidak dalam jangka waktu yang panjang. Sebelum mengkonsumsi sebaiknya anda konsultasikan ke dokter.
      Perlu diketahui bawha kolesterol itu 80% di produksi oleh hati atau tubuh kita sendiri, makanan hanya menyumbang 20% sehingga anda juga harus memanajemen stres (yang disadari atau tidak) dan pola tidur.

  167. Darmawan 29 August 2014 at 9:24 am - Reply

    Maap bertanya sekali lagi pak, lalu apakah saya sudah salam fase bahaya? Atau masih aman? Dengan keadaan kolesterol naik turun?

  168. Selviasan 5 September 2014 at 9:00 am - Reply

    Selamat pagi….Salam sehat selalu….
    perkenalkan ,sy wanita usia 52 thn,sy periksa lab utk kolestrol pd tgl 3/9/2014 dan hasilnya adalah sbb: kolestrol Total : 191 ; kolestrol HDL 37 ; kolestrol LDL 135 dan Trigliserida 95. Apakah artinya Pak ? Mohon penjelasannya…..Terima kasih .

    • mymealcatering 10 September 2014 at 11:13 am - Reply

      Untuk kadar kolesterol total nilai normalnya adalah dibawah 200mg/dl sehingga kadar kolesterol total ibu sudah mulai mendekati batas maksimal
      Untuk kadar kolesterol HDL (baik) nilai normalnya diatas 50 total
      Untuk kadar kolesterol LDL (jahat) nilai normalnya dibawah 100
      Trigliserida normalnya dibawah 150
      Sehingga diet yang baik untuk ibu, tinggi serat dan rendah lemak jenuh.
      Contoh lemak jenuh adalah santan, mentega, dan minyak kelapa. Dan contoh lemak yang bagus (tidak jenuh ganda) adalah olive oil, minyak canola, kacang-kacangan.

  169. magda 13 September 2014 at 5:12 pm - Reply

    Pak, saya mo tanya krmn dari kaki sampai kepala saya kesemutan trus tangan saya kiri kanan kaku, kepala saya jg pusing, krn hari minggu saya dibawa ke IGD tp kata dokter jaga setelah liat hasil cek darah ga ada yang perlu dikuatirkan semua masih bagus. kalau masih suka kesemutan saya disuruh ke dr. saraf.
    hasilny ini : kolestrol total 218, HDL 32,50, LDL 170, trigliserida 76
    lalu saya cek lg ke dokter lain katany LDL ny tinggi jadi harus diturunin klo ga bisa stroke (katany kesemutan itu sdh tanda2 bisa stroke) saya dikasih obat lipitor 10mg u/ 20 hari.
    yang saya mau tanya apa saya harus minum lipitor seumur hidup soalny takut ada efek sampingnya jg. sebenarny kesemutan dan tangan kaku memang gejala stroke apa bukan ya, apa krn HB saya rendah? oh iya saya perempuan, umur 40 thn. ditunggu jawabanny ya .. soalny mo pesen catering mymeal saya di sukabumi :) thx u

    • mymealcatering 16 September 2014 at 8:44 am - Reply

      Ibu Magda gejala kesemutan memang salah satu tanda gangguan pada pembuluh darah bisa terjadi akibat peredaran darah yang kurang lancar akibat adanya penumpukan plak kolesterol. Dari hasil lab yang Ibu jalankan juga sudah terlihat bahwa HDL (kolesterol yang baik) rendah sedangkan LDL (kolesterol jahat) di atas normal. Meskipun kadar kolesterol total tidak terlalu tinggi. Obat tersebut berfungsi untuk mengurangi plak kolesterol jahat yang ada dalam pembuluh darah Ibu, jika Ibu mengubah pola makan dan pola hidup yang benar maka plak kolesterol tersebut bisa dicegah agar tidak menumpuk kembali.
      namun sangat disayangkan, untuk daerah sukabumi kami belum bisa menjangkaunya :)

  170. Keisha 26 September 2014 at 11:01 am - Reply

    itu semua nilai kolesterol 10 gram makanan?
    jadi kalau 100 gram Ayam kolesterolnya 500 mg?

    • mymealcatering 26 September 2014 at 2:46 pm - Reply

      Mohon maaf ada kesalahan pada postingan ini, seharusnya mg/100gr :)
      untuk kolesterol pada 100gr ayam tetap 50mg

  171. Ratih 9 October 2014 at 7:20 am - Reply

    Selamat pagi
    umur saya 19 tahun. Smlm saya periksa, gula darah puasa saya 203 dan asam urat saya 98. Bagaimana pola makan yang harus saya terapkan, dan makanan apa yang boleh dn tidak boleh saya konsumsi untuk penyakit saya ini .
    Dan apakah gula darah dan asam urat saya bisa turun ?
    Karena saya benar-benar khawatir sekali. Karena usia saya masih sangat muda sekali tapi saya akui gaya hidup saya buruk sekali.
    Mohon penjelasannya :(

    • mymealcatering 10 October 2014 at 8:18 am - Reply

      Untuk lebih pastinya dan lebih akurat, kami sarankan untuk untuk cek lagi ke lab. Bila setelah di cek masih tinggi, bisa dengan cara mengontrol pola makan yang benar. Untuk pola makan anda bisa mengikuti program “Healthy Eating Plate” My Meal Catering :)
      Berikut beberapa makanan yang harus dihindari untuk menurunkan asam urat, diantaranya jeroan seperti usus, hati, otot, lalu seafood, bayam dan kacang-kacangan :)

  172. UCI 29 October 2014 at 10:13 pm - Reply

    Pak, saya mau tanya saya orangnya tinggi besar, tinggi saya 159 berat saya 78, trus stelah cek kolestrol 233, Kadar Gula 138, gimana itu pak apakah kolestrol dan gula saya tergolong tinggi ?

  173. fettabsaugung 21 November 2014 at 12:36 am - Reply

    This is a very good tip particularly to those fresh to the
    blogosphere. Simple but very accurate info… Thank you for sharing this one.
    A must read post!

  174. Nurdin Hidayat 8 December 2014 at 11:28 am - Reply

    saya ingin bertanya, saya masih berusia 26 th, tinggi 160cm dan berat 78 kg. saya cek lab kolesterol saya 254 (mg/dl) dan asam urat 8.8 (mg/dl)

    apakah itu sudah termasuk sangat tinggi untuk orang seumuran saya?

    saya akui pola makan saya kurang baik dan saya jarang berolahraga, apa yg seharusnya saya lakukan untuk saat ini?

    keluhan: telapak kaki saya selalu terasa pegal dan panas, terutama ketika menggunakan sepatu

    terimasih sebelumnya, anda sangat membantu.

    • mymealcatering 10 December 2014 at 8:57 am - Reply

      untuk seumuran anda dengan berat badan yang tidak seimbangdan nilai kolesterol dan asam urat yang lebih dari normal (Kolesterol = <200, asam urat = <7) sebaiknya, kurangi konsumsi makanan tinggi kolesterol (seafood, kuning telur, jeroan, daging tinggi lemak).
      Dan kurangi konsumsi makanan tinggi purin (jeroan dan sayuran hijau).
      Usahakan banyak minum air putih (2lt/hari) dan olahraga teratur.
      :)

  175. Jack 23 January 2015 at 6:07 am - Reply

    Kolestrol total 236(acuan 220), LDL normal,Hdl normal, trigelicerde normal. Apakah normal? Trims

    • mymealcatering 26 January 2015 at 8:12 am - Reply

      Untuk menentukan normal atau tidaknya kolesterol anda, kami butuh jumlah dari LDL, HDL, dan Trigeliceridnya juga. Kemungkinan jumlah dari ketiga item sudah mencapai batas normalnya. :)

  176. Jack 23 January 2015 at 6:24 am - Reply

    Trigelicerde normal, Hdl normal, LDL normal, mengapa kolestrol total 236 (acuan 220)? Trims

  177. Wei Wei 8 February 2015 at 2:23 pm - Reply

    Kolesterol total saya 231 hdl 61 ldl 140 trigisit 135 apakah saya perlu memakan obat penurun kolesterol

    • mymealcatering 9 February 2015 at 2:05 pm - Reply

      Tentu tidak, namun ibu perlu menjaga pola asupan makanan sehari-hari :)

  178. Rani 22 February 2015 at 5:22 pm - Reply

    Saya berumur 21 tahun… bln lalu sy cek darah d salah satu swalayan ternyata kolesterol sudah 210, namun asam urat n gula darah normal. Bagaimana pola hidup yg hars saya terapkan ???
    Terimakasih

    • mymealcatering 23 February 2015 at 3:51 pm - Reply

      mengurangi bahan-bahan makanan yang mengandung kolesterol, atau bisa search di artikel website kami dengan keyword kolesterol :)

  179. Hendri 23 February 2015 at 11:37 am - Reply

    Selamat siang Dok. saya mempunyai keluhan, Kolesterol 231, asam urat 11.9, sama dokter dikasih Obat Simvastatin dan Alluporinol. setelah minum obat tsb. Kolesterol turun menjadi 162, dan asam urat turun menjadi 6.2. keduanya sudah Normal. tapi kenapa kaki, lutut, betis dan jari kaki saya masih pegal dan kesemutan. serta nafsu makan berkurang. mohon jawabanya ? terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

    • mymealcatering 23 February 2015 at 3:43 pm - Reply

      sore pak, saya sarankan cek darah lengkap untuk mengetahui lebih jelas mengenai kondisi kesehatan bapak. setau kami kesemutan, pegal, dan nafsu makan berkurang dapat dipengaruhi oleh beberapa sebab. misal, kadar gula tinggi, tekanan darah tinggi atau yang lainnya.

  180. sisca 27 February 2015 at 3:07 pm - Reply

    Kenapa sesudah makan rambutan saya menjadi pusing?

    • mymealcatering 28 February 2015 at 9:22 am - Reply

      Maaf, berapa banyak rambutan yang ibu konsumsi? Karna kandungan gula dalam rambutan itu tinggi :)

  181. rizky danz 4 March 2015 at 5:55 am - Reply

    mau nanya kalo kena asam lambung itu apa boleh makan ikan bandeng ya? tq d tunggu jwbn nya :)

    • mymealcatering 6 March 2015 at 1:50 pm - Reply

      Oh boleh pak walau bandeng ada duri namun teksturnya lembut jadi untuk lambung tidak akan sakit

  182. Harizal Yonsen 6 March 2015 at 12:51 pm - Reply

    Trigliserida 450, yang lainnya normal semua…
    umur saya 45 tahun berat badan 65 KG tinggi 160 cm
    keadaan saya sekarang tangan kiri saya dari bahu sampai pergelangan tangan pegal2 terus dan telapak tangan saya kesemutan terus, lidah saya rasanya tergigit terus sama gigi graham.
    jadi saya mau tanya
    1. Diet yang benar gimana
    2 apa yg bole dan dianjurkan dimakan (tolong uraikan)
    3. apakah BEKAM dan REFLEKSI boleh
    4. bagaiman kondisi saya saat ini yang telah saya ceritakan di atas..apakah dalam waktu lama atau sebentar supaya kondisi saya tidak mengkawatirkan lagi.
    mks

    • mymealcatering 20 March 2015 at 5:38 pm - Reply

      Diet yang benar Bapak membutuhkan diet yang tinggi serat dan rendah lemak, kurangi gorengan dan lemak pada hewani. Kurangi rokok dan alkohol bila bapak mengkonsumsinya, karna hal tersebut mempengaruhi tinggi rendahnya kolesterol.
      Kurangi konsumsi karbohidrat yang berlebih seperti nasi, mie, roti untuk menurunkan kadar trigeliselid.
      Untuk pengobatan dengan cara bekam dan refleksi biasanya hanya untuk melancarkan peredaran darah, akan tetapi jika bapak ingin mencobanya, sebaiknya dikonsultasikan dulu kepada dokter.
      Untuk saat ini kami anjurkan untuk mengubah pola makan bapak, bila bapak membutuhkan pengaturan pola makan bapak bisa menggunakan jasa katering kami paket Healthy Diet Meals yang akan disesuaikan dengan kondisi bapak.
      Perubahan kebiasaan pola makan biasanya terjadi setelah 1 bulan :)

  183. aam 23 March 2015 at 11:09 am - Reply

    Halo Pak,
    Saya wanita 27th, T 147cm, BB 58kg, tidak konsumsi santan, jeroan, daging merah dibatasi seminggu 1-2x, merokok, rajin konsumsi suplemen omega-3 (sudah 5 bulan)…
    Minggu lalu cek lemak & gula darah, hasil Trigliserida 84, kolesterol total 215, HDL 48, LDL 137, Glukosa Puasa 90…
    Saya bingung dengan hasil kolesterol total, hdl, ldl saya..tapi Trigliserida dan glukosa puasa normal..apa krn saya merokok?
    Karna tidak puas dengan hasil sekarang saya diet kolesterol, masakan serba tim/kukus/garam-gula dibatasi/buah-sayur ikan olive oil kacang-kacangan, suplemen omega-3 & CLA (utk proses pembakaran lemak), olahraga treadmill setiap hari 30menit, minum air banyak, saya masih merokok tp dibatasi…
    Apakah dengan pola seperti ini kolesterol total /hdl/ldl saya bisa normal, saya anti obat jadi sebisa mungkin saya berubah, tp untuk kebiasaan buruk merokok itu saya akan coba terus utk menguranginya…
    2 sampai 3 bulan kedepan saya akan cek kolesterol lagi, semoga hasil nya baik..

    Terimakasih Pak

    • mymealcatering 23 March 2015 at 2:48 pm - Reply

      Gaya hidup yang kurang sehat seperti merokok, konsumsi alkohol, serta kurangnya aktifitas fisik dapat mempengaruhi Total Kolesterol. Sebaiknya kebiasaan merokok segera dapat dihilangkan secepatnya karna itu adalah salah satu faktor yang mempengaruhi Kolesterol anda. Jangan lupa konsumsi Jus Buah dan Sayur. Semangat untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat. :)

  184. Haris 29 March 2015 at 7:21 pm - Reply

    Selamat malam.
    Mau tanya, orang tua saya umur 67 tahun.
    sekarang punya keluhan sendi lutut sakit. Kira2 apa yg sebaiknya dimakan dan apa yg sebaiknya di hindari ya ?

    Karena sakit sendi lutut nya sangat mengganggu, apalagi untuk sholat.

    Terima kasih sebelumnya

    • mymealcatering 30 March 2015 at 2:08 pm - Reply

      Pertama coba cek dulu kadar asam urat orang tua bapak, jika tinggi kurangi makan makanan yang mengandung banyak tinggi purin, seperti melinjo, jeroan, emping, bayam, nangka, jamur, dan makanan yang mengandung fermentasi :)

  185. Haris 30 March 2015 at 2:56 pm - Reply

    Nanti akan saya suruh cek pak. Namun saya ingin penjelasan mengenai makanan fermentasi, apakah tempe termasuk pak?

  186. Haris 30 March 2015 at 3:14 pm - Reply

    Maaf Saya lanjut lagi.. tadi setelah saya tanyakan ke ayah saya, beliau menjawab asam urat nya 3.2 , kecil pak.

    kira2 Kira2 apa yg sebaiknya dimakan dan apa yg sebaiknya di hindari ya ? untuk keluhan sendi lutut sakit.

    dan makanan fermentasi itu apakah termasuk tempe ya ?

    • mymealcatering 31 March 2015 at 4:37 pm - Reply

      Apakah berat badan ayah anda berlebih? karna biasanya keluhan sendi lutut yang sakit diakibatkan karena berat badan yang berlebihan (obesitas), jika ya sebaiknya ayah anda mengikuti program penurunan berat badan 42 hari di my meal, untuk memulai klik di sini.
      Tempe dan tahu juga termasuk jika ada asam urat.

  187. Kesehatan Haid Wanita 14 April 2015 at 2:36 pm - Reply

    wah artikel yang mudah untuk di praktekan,
    terima kasih untuk tipsnya,

  188. melysa 23 April 2015 at 8:10 pm - Reply

    Kolestrol sya 244
    Trigliserida 234..tinggi bdn saya 155 berat 70
    Makanan apa yg hrs dihindari..mohon pencerahannya

    • mymealcatering 24 April 2015 at 1:58 pm - Reply

      Disarankan untuk menurunkan berat badan, Trigeriselid yang tinggi karna konsumsi karbohidrat berlebih seperti nasi, atau mie dan roti, dll. Ikut program South Beach Diet di sini

  189. fkry 28 April 2015 at 9:26 pm - Reply

    Pak saya mau tanya, umur saya 16thn tinggi 171 berat 63kg dan itu ideal. Namun saya merasa pegal dipunggung dan leher,cepat ngantuk,kepala sesekali pusing, apakah itu termasuk gejala kolesterol?

    • mymealcatering 29 April 2015 at 8:41 am - Reply

      Apakah sudah melakukan pengecekan kesehatan kolesterol dan gula darah?
      Salah satu gejala kolesterol dalam darah sedang tinggi seperti yang bapak alami tersebut.
      Tetap jaga pola hidup sehat dan periksalah kesehatan nya.
      Thanks

  190. vhiank 15 July 2015 at 7:41 am - Reply

    Nama vhiank tinggi 165, berat badang 60, kolestrol 265
    Apa ini termasuk kolestrol saya tinggi ???

    • mymealcatering 24 July 2015 at 2:03 pm - Reply

      Bapa/Ibu Vhiank, nilai kolesterol normal adalah 150 – 200 mg/dl. Jika sudaj diatas 200, sudah bisa dikategorikan tinggi :) ada baiknya ibu mengikuti diet untuk penurunan kolesterol di mymeal

  191. winarni 19 July 2015 at 7:47 pm - Reply

    mau tanya sy habis cek lab gula darah sewaktu 96 asam urat3,5 dan kolesterol 202 . tangan sy sring kesemutan terutama di telapak tangan sebelah kanan apa yg harus sy lalukan sy ingin menurunkan secara alami umur sy 46 th bb 58kg mohon di jawab lewat imel ya trimakasih atas jawabanya

    • mymealcatering 24 July 2015 at 2:06 pm - Reply

      Ibu Winarni, untuk hasil lab ibu semua masih bagus kecuali kolesterol. Lalu mengenai tangan kesemutan adalah bisa karena aliran darah kurang lancar ini disebabkan karena adanya plak di pembulu darah salah satunya kolesterol jahat. Saya sarankan ibu untuk menurunkan kolesterol nya dulu dengan diet penurunan kolesterol dengan mengurangi seafood dan makanan berlemak. Atau jika ibu ingin lebih dikhususkan lagi, ibu bisa katering di mymeal untuk diet penurunan kolesterol :)

  192. Hamada 28 August 2016 at 7:08 pm - Reply

    nih ada resep dari mamaku, buat temen2 yg kolesterolnya tinggi.
    cara ngatasinya:
    – 1 bawang bombay yg besar / 2 Bawang bombay kecil dikupas. lalu dicuci & dipotong kecil. lalu direbus dengan air 1 gelas. & diminumkan sekali sehari, untuk penyembuhan. tapi kl untuk pencegahan cukup 2x seminggu.

  193. lia 3 June 2017 at 1:12 pm - Reply

    boleh dicatumkan sumber (tabel) diambil dari mana?
    terima kasih

  194. Halimah 1 July 2017 at 10:13 pm - Reply

    Saya wanita umur 23 tahun, saya menderita kolesterol total 216, padahal berat badan saya 47 kg. Asam urat 5.7.. Apakah kolesterol bisa turun naek kalo ga dipantang makanannya?

  195. Denny 12 March 2018 at 6:06 pm - Reply

    Sy laki umur 29 thn ..kepala agk pusing dan kalau berjalan merasa ngambang..kolesteol 228..tinggi bdan 164 berat 72
    Ap ini gejala kolestrol tinggi y

  196. Christin 17 April 2018 at 12:01 pm - Reply

    Saya umur 35thn tinggi 160cm bb. 55kg
    Hasil lab
    Colestrol total 197
    Trigliserida 171
    Hdl 49
    Ldl 147
    Asam urat 5
    Pertanyaan saya apakah saya colestrol? Dan berbahayakah dengan hasil lab saya? Bagaimana cara menormalkan kembali? Thx

  197. Sutha 12 September 2021 at 7:01 am - Reply

    Pagi.Dok saya cek kolestrol di apotik 231.tyap hari rata2 jantung berdebar.telinga berdengung. Apakah berbahaya dok…? Mohon penjelasan dan solusinya..trima kasih. Dan apa aja yang perlu di cek lagi.sehubungan dengan keluhan itu…makasi Dok

    • Devika 18 September 2021 at 11:31 am - Reply

      Halo Sutha, untuk pemeriksaan selanjutnya bisa di ke dokter untuk cek fisik, tes darah lengkap, rekam jantung / EKG. Karena kolesterol Anda tinggi, selanjutnya bisa melakukan diet rendah kolesterol sesuai petunjuk dari dokter.

Leave A Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.